这一代,是值得骄傲的一代

tvpeople
2006-11-14 15:49:19 看过
肖全的这本书装帧精美,黑白人像摄影虽不如彩色那般逼真鲜艳,但自有黑白的味道,光影效果更突出,怀旧优雅,直指人心很有力量。

我喜欢王安忆的那张,窦唯那张出人意料的棒,还有陈凯歌、姜文,也没特别的姿势和笑容,但随意瞬间却独具风格,的确是很灵。

最重要的是每张照片都透着“我们这一代”独有的自信,对于我们来说,“我们这一代”是他们那一代,是五六十年代出生的父辈们,是社会家庭强有力的支撑体。他们安详,镇定,自信,是我们心灵的慰藉者和引领者,所以看到书中杨丽萍说的那段很感动:“到了我们这个年龄的人,你说什么没有经历过呀?再大的事,我们都能顶得住,再讨厌的人我们都可以宽恕他们,面对这些事,这些人,你只需笑笑就过去了,别往心里去,我们的心里,可不要装这些东西,那里面应该是干干净净的,只有爱和那些令人愉快的东西才能装进去。”
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

我们这一代的更多书评

推荐我们这一代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端