<誓鸟不高飞>

小堇
2006-11-12 看过
“记忆如此之美,值得为之粉身碎骨”

是的,这本书的主题就是“记忆”,23万多的长篇,总结下来,要诉求的,就是这两个字。“成长的疼痛”“两生花”“宗教、爱和背叛”这些我们耳熟能详喜闻乐见的张悦然元素在书里都找不到踪迹。唯一能够有一点亲切感的只是“女性的尊严和力量”。这个部分在小说里得到了前所未有的放大和提高。好象宗教一样具有摄人的魔力。春迟本人就是高山仰止的峰顶。可惜万年冰雪隔绝了前方的光亮也隔绝了春天的来到。不,不是迟暮,春天与这个女人压根绝缘。过去不曾打过照面,将来也不会运行到一个轨道。

原谅我如此武断而恶毒的结论。可是这次的女主人公实在无法令人产生好感。看的出张悦然本人是很喜欢这个角色。前五分之四的篇幅都在描述渲染神秘凄惨的氛围,可以说把读者的胃口掉了个十足。可是这种冰冷不可侵犯的角色设定是需要强大有力的背景和理由才能够让人感同身受,设身处地。不过春迟失忆后的由纯真到冷酷的转变太过突然没有可以理解的理由。在一口气随着从中国的深宅大院漂移到炎热的南太平洋群岛的观光区游历后,晕头转向只剩一句“风景好”的感叹,景点之后的承载历史或者意义的部分,严重缺乏。故事的错综复杂诡秘离奇确实让人目不暇接。可是所谓的谜底,也就是“贝壳”上承载的秘密太过简单单薄。无法与前面的大段陈述相呼应。所以有托大的嫌疑。看到最终章,唯一的感想就是“不过如此”,对之前那么多人物受到牵连的颠沛流离的命运反而开始同情。所以说,这个人物的塑造是不成功的。好象历经千难万苦终于潜入了冰山的一角,可是失望的,却是,找不到期待中的残骸。

其实在读小说之前,并没有对情节抱有多大的期待。因为喜欢和对张悦然的一贯了解,这姑娘的优点主要是文字和华美的意象,驾御长篇的功力确实有待提高。不过今次《誓鸟》的架势,可以看出她是拼了命的想要描述一个完整忧伤而没有破绽的故事。但是遗憾是风格的转变和主题元素的缺少让人嗅不到熟悉的亲切感觉,而主题(稍后叙述)太过单薄,除了一如既往的华丽精美的文字,似曾相识的偏执人物以外。与任何的常见的魔幻(原谅我用这个词)小说完全没有两样.

六月份的《萌芽》刊登了节选的《誓鸟》,无比兴奋的阅读了传教士之女西尔法的悲剧以后,我就对开始对小说的情节主题乃至走向的揣测并YY。可是,任凭如何想象,也猜不到主题会绕到“记忆”上去。记忆在这本书里被放到了无与伦比的崇高地位,所有人舍弃了现在由于未来只为了追逐一段虚无飘渺的回忆。这种偏执的理想大概也可以成为力量八。所以春迟刺瞎双眼只为了触摸贝壳里的所在。她不需要眼睛,也不需要看见未来的方向;淙淙拔断了自己优美的孔雀羽毛,今后的日子她都只能对水自怜,珍重那段残破的过去;宵行和钟师傅简直就是翻版,他们生存的意义是春迟,忠犬程度赛过XX。至于画画,仅有的一点慈悲让我无法用戏谑的语气说下去,这姑娘死的时候整本书唯一让我觉得怜惜并且不值得的情节。以往我很迷恋张跃然小说里对人物安排的戏剧化的艺术性的死亡,那可是画画的死从头到尾我就是觉得残忍并且悲剧,完全没有凄美并且行为艺术的诱惑。只是残忍。洋洋洒洒写了这么多人名之后,突然发现几乎主要人物之间的感情关系都是单箭头的一味奉献,苦恋外加自虐也无法得到一点点心心相印的温暖。NOD,真是理解无能。随便的说一句:悦然MM改写BL肯定很红,深谙虐人之道。

凄惨到这样的上穷碧落下黄泉只为了纠结于有一段并不存在的记忆。而记忆,究竟是不是那么大不了的东西?
在书里,记忆被冠上贝壳的载体,也就是钱币的意思。很简单的譬喻。记忆的宝贵与珍惜不用言喻。可是要说的是,当一些存在被冠上“记忆”名号的同时,就表示它们无论多么美好不可忘记也迅速的在同一时刻成为已经过去并且无法改变的东西。记忆的分量再厚重也不可能为此阻挡了前进的道路,同样,记忆有再多不愉快和纠结也要迅速的选择遗忘,然后轻松坚强上路。“人生如若只初见”始终只是虚拟语气的感叹形式。如果一直被困在过去的幻影里,那么,再美好的风景也会成为阻挡前进的屏障。走不出来的记忆人是可悲的。只拥有记忆的人,可以说是放弃了当下存在的BAGA.

所以,整本书看过,因为对主题的理解鲜明不同,抒情,文字,隐语都变成长篇累牍的无情与无力。原谅我又想到了安妮<莲花>,不过相较之下不同的,安妮采用的方式是说教加洗脑。她们的通病就在于主题的单薄。情节文字再花里胡哨天花乱坠都比不上几个质朴有力并且健康的观点。读者的眼睛会选择什么才是最想看到的。感动自己和感动读者是截然不同的两回事,从小资写手到女作家,06年两人新的转型,显然未能成功。

披上誓言外衣的小鸟在天空飞翔,日复一日,年复一年,好象永远不知疲倦。谁知道它要抵达的是不是真正意识中的天堂。最后还是厚道的说一句:飞翔本身的力量,是我尊敬并且喜欢的

誓鸟 誓鸟 7.6分

查看全部12条回复·打开App