收入风险与反叛

藤奥
2006-11-11 看过
先摘录书中的一些观点:

如果能降低风险,剥削程度高也能够接受。


地主要经常为农民提供帮助,以增强其抵抗风险的能力。后来随着商品经济和城市化的发展,许多大地主离开乡村到城市定居,只是定期到农村收租,农民原有的保护网被破坏。

在乡间,地主如果对农民过于刻苦剥削,会受到道德、舆论的谴责。反之,仁慈的地主经常可以看到。

相对于实物地租而言,货币地租更加增加了农民的风险。农产品市场化后,价格的波动使得农民的货币收入不确定。

农民起来反抗,不是为了推翻地主阶级,改变阶级关系,而是为了能够回到原来的收入稳定状态。

殖民政府的赋税尤其是人头税增加了农民的风险。



读了这本书,感觉农民的理论可以推广到二、三产业的劳动者,他们同样存在收入不稳定的问题。最低工资保障的目的在于给以工人稳定的收入保障。忽视普通劳动者的基本收入,这个社会会不安定。
6 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

农民的道义经济学的更多书评

推荐农民的道义经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端