品读城市

清影
2006-11-11 11:29:59 看过
当我们行走于生活的这座城市,有没有想过停下我们的脚步,细细地去品味和欣赏自己所处的这个空间?当我们埋头于自己的工作生活之时,有没有想过“后退一步”来审视“城市”这座承载我们的生活方式、文化背景的大舞台?也许现代人的脚步过于匆忙,现代人也变得太善于追求与争取,而往往忘记了静下心来思索和玩味。于是像《三城记》这类品读城市的图书开始出现在书店中,提醒人们停下繁忙的脚步,来看看周围的建筑,品味品味我们生活的空间。

《三城记》记录的是作者梁雪行走于美国三座主要城市的过程中,对于城市建筑的品读和理解。在他看来,城市是离我们每个人很近又很遥远的一个实体,我们生活于其中,而又常常对城市的细节特征视而不见。然而,城市是不可以被忽略的,因为我们塑造的城市也在无时无刻地塑造着我们。易中天曾经把城市比喻为供人品读的书本,开卷有益,阅读“城市”这本书,更会让我们获得对于生活的丰富感悟。

其实,美国的城市对我来说是遥远而陌生的,当我最初翻开这本书,跟随作者去品读美国的城市建筑时,感觉正像观看正大综艺的“世界真奇妙”,娱乐与新奇大于思索和回味。然而慢慢地,我开始发现《三城记》这本小书中其实“潜藏”着“城市”这本引人入胜的大书。作者的叙说配合书中的实景照片插图让一座座有血有肉的城市跃然纸上,而城市的这些真实面貌和她所诉说的一段段历史怎能让人不动情呢?当我随着作者的脚步漫步于美国的三大城市时,心中浮现的是自己如今生活的这座古都。当作者饶有兴趣地讲起每一个美国建筑背后的轶事,我也忍不住回忆起那些属于北京的故事。当然,中西文化是有很大差异的,中美两国的国情也有天壤之别,因此我也无意在阅读之中单纯地将两地的建筑拿来对比,只是静静听梁雪讲完了属于他的三城记,我心中那些中国城市的轮廓也变得比以前更加清晰。

作为建筑学者,梁雪在《三城记》刻意回避了许多专业理论,而选择随着读者的眼睛去行走、记录,这样的确大大增加了这本书的可读性。但我还是“贪心”地期望作者能够对美国的城市和建筑有一些理性的批判,毕竟太过赞许他们的建筑与文化也不是一件好事,学者的责任不光是去赞许借鉴,也要有自己的真知灼见。
三城记 三城记 7.2分

三城记的更多书评