厌倦与迷乱

Hell-0
2006-11-09 看过
    看过《平静的生活》,很多人认为结局是大圆满,因为蒂耶纳和弗朗索有情人终成眷属了。可我看完后,仍旧觉得有些悲凉。
   “我们尽快结婚,因为冬天之前我必须得走。”蒂耶纳最终是留下了,但弗朗索也无法肯定他是否有着不甘心他是否有着遗憾,他们最终拥有了对方,可又能怎样?蒂耶纳的忽然闯入也意味着他可能会忽然离开。为什么要结婚呢?
    不同的人看同样的小说会有不同的主观结局。就像我和阿水,他说结尾很完美,彼此相爱彼此拥有,多好;可我说结尾有点悲凉,即便彼此拥有又如何,蒂耶纳会甘心从此停留?弗朗索呢?她可能会开始厌倦,就像厌倦之前的生活一样。
    也许是我太过悲观了,这只是一本书,这也只是小说的结局。小说给人带来的兴奋只是叙述中的过程,结局只是主观认定。人们总是在等待结局,可知道了结局又能怎样?我还是不想结局了,我只需要慢慢回味两人间深沉而又内敛的爱。
    《平静的生活》在讲生活,弗朗索的生活:贫穷、亲情、仇恨、爱情、希望、孤独、幸福——也是每个人的生活。
    厌倦、迷乱,渴望改变。
    看似平静的生活却暗潮汹涌,但无论如何汹涌最终也会趋于平静甚至平淡,平淡才是最真实的生活。对于平淡,我们有过厌倦有过迷乱,我们都渴望改变都渴望新鲜,但渴望过后满足过后,我们又进入下一轮的厌倦与迷乱——这都是为什么啊?
    别问为什么了,静静地继续生活下去便是。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

平静的生活的更多书评

推荐平静的生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端