行走的瓦尔登湖

七喜
2006-11-09 看过
  天气乍暖还寒,刚刚立冬过去,空气却像苏醒般的盈着勃勃的生气。阳光下薄薄金色的身影,我喜欢踮着脚尖走路,时而蹦几下,初冬的温暖宠爱着天空下的每个人。走路,单纯的走路是件能够愉悦心情的事情,轻松,漫无目的,沿着可以看见的路一直往前,可以拐弯,折回来,随便如何,享受的是行走的过程,脚步与地面踏实的接触。身边有伙伴,密的杉树林,简陋的池塘,凌乱的草地,斜搭成十字的长椅。水渠里安静的小石子被风吹动,左右摇摆,油墨画般重色的枯叶一群一群,小鸟在密林黯淡的光线中停住,更多明亮的光线在树顶聚集。
  《瓦尔登湖》里对景致的描写更加惟美细致。有人说,如果你希望拥有一块田地,就将它停留在你的想像中。梭罗与农民攀谈,交流稼穑,收成和谷物,决定购置哪块土地。享受这份从无到有的过程,吞噬田野沉厚丰甸的美,吸取牛乳和奶油,将最后的牛奶还给农民。我们在行走中,也是这般,获取自然的巧夺天工,不理会牵强附会的细枝末节,不必惦记晴天过后还有乌云,乌云带来山里冷的空气,树底潮湿的泥土,利牙可怕的昆虫和小动物。正是这本归属宁静的书,让我渴望一份孤寂,孤寂可以让人体会身处空间而不知身为何物的感受,微妙而美好,是心灵单独放飞的一次旅程。那些描述的字句搭建橡木小屋,风从缝隙灌进来,坐在门后,却仿似没有门的阻隔。鼻尖有泥土和花香的纠缠,嘴角含着草根的苦涩,只有眼睛,越发清澈,瓦尔登澄净的湖水。
  他们懂得孤寂的所有好处,像失明的盲人一下获得光明,贪婪而不知所措。面对蛋糕的诱惑,从哪块下手。怎能三五天便能将满满的致秀全部收纳入荷,时间是最重要的必要条件,大段大段的时间嫁接一次又一次领悟,黑夜里啼哭的黄莺,清晨唤醒湖水的鱼,破开宁静的小船,和由熟睡到醒来的第一次睁眼。孤单,最忠实的朋友,不言不语,它懂得你。不要面包和奶酪,也不要诵读,不要哭泣,像个石雕一样具有沉思的姿态。我说的,也许你不懂,总有很多条路容很多人选择,我们不过做不同答案,目的地却都相同。我怜惜你们,你们也怜惜着我,《瓦尔登湖》的邻居们,也许还是《春琴抄》的邻居和《洛丽塔》的,不同地域,我们同属一座孤寂的城堡。
17 有用
0 没用
瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端