失落的心

[已注销]
2006-11-09 看过
罗大里的童话写得很热闹,幽默感十足。他的《假话国历险记》我在小学3年纪的时候就拥有了。他的书会带人进入类似于做游戏的氛围中,轻松有趣,不时来上一阵戏谑,当时很受孩子们的喜爱。他的童话被改编成多种连环画,收在不同的丛书或专辑中。小茉莉、小香蕉、瘸腿猫们是一群神奇的人物,他们来到一个秩序混乱但规则简单的国家里,经过种种奇遇,最后一举将秩序扭转过来,把故事引入大团圆结局。大人创建的不合理世界最后被孩子推翻,建立一个单纯的儿童世界,这样的童话模式让很多孩子雀跃不止。

《洋葱头历险记》也基本采用这种模式,构建了一个蔬菜与水果的王国。水果是这个国家的得势者与统治者,蔬菜则是一些劳苦大众,正派反派相当分明——只有孩子例外,所有的孩子都是正直善良的正面角色。小时侯的我一定也会喜欢这个故事的,可是我却是这么迟才看到儿时梦寐以求的《洋葱头历险记》,迟到我已经长成一个大人了。

那天在孔网上搜到这本书,马上决定买下来,这是我第一次逛孔网的收获。一个星期后书到了手,这时离第一次看罗大里已有13年了。兴致勃勃的看下去,却很惊讶的发现这样简单热闹的童话不能再给我带来当年的乐趣。我可以搭乘一段段荒诞的情节进入回忆的空间,却不能够再拥有透明的心,来感受一个童话里点点滴滴的暖意了。对于孩子来说,一本童话书就是一个世界,那是一个与现实世界并行不悖、却精彩有趣得多的地方,它可能存在于遥远的外太空,也可能就藏匿在一片树叶下面。大人不能感知这些神奇的天地,即使刚好路过一个入口处也会视而不见,只有孩子知道怎样才能到达。大人看孩子的书时,能够达到地方充满的只有回忆。现实比起想象来,复杂得太多,并且枯燥无味,决不会向书里说的那样,一群蔬菜只凭几个闹剧就能占领一个国家。所以看童话书长大的孩子在知道了这一点后,难免会感到失望。

洋葱头历险记的更多书评

推荐洋葱头历险记的豆列