长大版的樱桃小丸子

有时跳舞
2006-11-06 看过
   今天下午买的一本书:《一个人住第5年》。作者高木直子。100多页的绘本,坐在公车上转了几圈就翻完了。虽然内容并不多,但是还挺喜欢的。
    因为书里描绘的内容,跟自己实在很像很像。

去年的这个时候,很匆忙地找到房子,又很匆忙地搬家。搬家的前一天晚上,把手机忘在办公室,借朋友的电话找搬家公司,砍价砍不下来的时候在沙发上委屈地坐着哭。
    那个时候,是两个好朋友——两个女孩子,帮我把打好的几个大包从9楼拖下1楼,叫计程车,又从1楼拖上6楼。那几个包里,除了很少的衣服,都是大学毕业时就不舍得扔掉的书、CD,工作后陆续在超市里淘的杯碗瓢盆。
    而我,总算有了一间一个人住的小屋子。虽然比较旧,比较吵,比较远,但好歹有我想要的阳台,和能照进阳光的窗户。
    最重要的,是我可以一个人住。一个人。

直子说,一个人住第1年,总想买些花朵让屋子更漂亮,到第5年的时候,只会想着哪家超市的高丽菜更便宜。我也有过买花回家的一段时间,有时候是从菜场买菜回来的路上,有时候是下班在等公车的时候,总忍不住买几枝马蹄莲或者玫瑰,用报纸包一包就抱回家,用清绿的空酒瓶插起来,开在书桌前,看着就觉得开心得不舍得睡觉。
    心血来潮时做的大餐,原料怪异的沐浴露,半夜突然想爬起来看DVD喝啤酒,不小心看到搞笑的综艺节目里埋伏的灵异单元,就只好蒙着被子一整夜……还有冬天一个人回家的感伤,所以要逃进灯火明亮的便利店里买温暖的煮食,总是学不会理财,却发现存硬币能带来踏实的安全感,这些这些,都是一个人住才能享受到的自由,惬意,无边无际的幻想,还有寂寞。

这本书的封面上写着:送给曾经一个人住,和想一个人住的你。我不知道没有一个人住过的人,看到这本书会是什么样的感觉,如果没有过将生活的温暖和快乐都寄托在超市此涨彼伏的蔬菜价格上,没有过提着过重的东西从超市里踉踉呛呛走出来——还遇上下雨的尴尬,也许你读这本书的时候,总会少了那么一点点,一点点的,会心吧。

嗯,这是我今年看到的,比较喜欢的一本书。她是长大版的樱桃小丸子,记录着每个普通的女孩子会遇见的心事,也记录着一个人住的我们,专属的快乐。
    那么,祝同样一个人住的你,生活快乐。

查看更多回应(33)

一個人住第5年的更多书评

推荐一個人住第5年的豆列