一段文字,这本书里的

kenishy布老师|囧到极点
2006-11-04 看过
“你打算去什么地方度假呢?”
“或许,会去普罗旺斯的……”
“到普罗旺斯度假……”每回听到对方这样的话,璀璨耀眼的阳光,色彩鲜艳的景致,总不由自主、如梦似幻般地浮现眼前。
特别是六月到七月间的初夏,尤其美丽。盛开的薰衣草和向日葵花田,以及翠绿叶下刚开始结实的葡萄园,覆被着一片又一片广阔平缓的丘陵地。
橄榄树硬质而细长的叶片闪烁着银色的光辉,为了适应从罗讷(Rhone)河谷吹向地中海的强烈季风,树干依附地面而生长。
看到这样的橄榄树,地中海已近在咫尺,普罗旺斯到了。一阵喜悦也突然涌上心头。
普罗旺斯的山丘上,静静矗立着被人遗忘的风车小屋。到了橄榄收成过后的冬季,风车的扇叶开始缓缓转动。这样的景观,如今已愈来愈难见到,然而只有以这种方式榨取的橄榄油,才能造就出极致的普罗旺斯美食。

在一个秋天的傍晚,我抵达法国南部临大西洋、有巴斯克地方(Basque)大门口之称的城镇——巴约讷(Ba),onne)。
巴约讷距离大西洋很近,阿杜尔(Adour)河流经这个港都后,变为宽广的港湾。由车站向河岸走去,往河川的彼岸望去,只见眼前矗立着一条呈现茜红色的旧市街。
我在夜幕渐垂的旧市街上,迷失了方向。忽然,不知道从何处飘来甜甜的香气,刹那间,一股魅惑的巧克力气味把我团团围住。
果然不出所料,我发现了一间间糖果屋的橱窗,由各式各样巧克力点装着,在夜色烘托下更显美丽。糖果屋内,想选购特产或盒装巧克力送给亲朋好友的顾客,络绎不绝。
事实上,巴约讷正是法国南部知名的巧克力城镇。
大约在三百多年以前,可可首次由西班牙传入法国。来自大西洋彼岸的船只进入阿杜尔河的港湾后,正是在巴约讷卸下货物。
大航海时代,西班牙的哥伦布从墨西哥所带回的可可(Cacao),在那时是与金银财宝一样贵重的物品。当时用水或牛奶冲泡的可可饮料,被称为“Chocolat”,很受欢迎。
这种高价的饮料,在路易十四的盛世引进法国,顿时风靡了沙龙的贵妇们,并蔚为风潮。
创立于1854年的卡萨纳弗(Cazenzve)茶坊,至今仍提供具有古典味的巧克力。
如今的卡萨纳弗位于宁静的旧市区,原来的街道已成为高级的露天咖啡座。
在暖色街灯照明下的露天咖啡座点一客巧克力,端上来玫瑰花图案的咖啡杯中,是充满细致白色泡沫的巧克力。盛装着两杯分量的小咖啡壶,以及装着鲜奶油的小盆,都是有着和咖啡杯相同玫瑰花图样的整套瓷器。
咖啡杯靠近唇 ……

法兰西甜点地图的更多书评

推荐法兰西甜点地图的豆列