马尔克斯的文学先驱

traveller
2006-11-03 看过
马尔克斯最重要的两位文学导师都是美国作家,福克纳和海明威。他认为福克纳写作不拘泥于技巧,而海明威太过于重视技巧或者说是精巧,所以海明威最好的小说是他的短篇小说,同样的问题也属于博尔赫斯。

在大学公寓的床上读完卡夫卡的《变形记》,让马尔克斯知道了小说原来可以这样写。第二天,他就写了他的第一篇小说。卡夫卡可以算作马尔克斯的写作入门介绍人。

而让马尔克斯能写出《百年孤独》这部伟大的作品,却和一个人的作品分不开。马尔克斯说:“发现胡安·鲁尔福,就像发现卡夫卡那样,无疑是我的记忆中的重要篇章”,他第一次读胡安·鲁尔福的《佩德罗·帕勒莫》就连续读了两遍,并且在那一年的剩余时间里不能读其他作家的任何作品,因为他觉得他们都是小作家。

马尔克斯能整段整段地背诵《佩德罗·帕勒莫》,并且能倒背如流,还能任意说出哪个人物出现在哪一页上。

没有《佩德罗·帕勒莫》,也许就没有《百年孤独》;没有胡安·鲁尔福,也许就没有属于马尔克斯的文学成就,所以如果选一个人作为马尔克斯的文学先驱的话,还有谁比胡安·鲁尔福更适合呢。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

马尔克斯散文精选的更多书评

推荐马尔克斯散文精选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端