易中天,有鲁迅的风骨

梧桐更兼细雨
2006-11-02 看过

 
看到那些文人、学者、专家、记者、主持人,对易中天先生的围攻、嘲讽、捧中带骂,不禁想到了鲁迅,想到鲁迅先生一生无法摆脱的所谓知识阶层。

近一个世纪过去了,中国的文人并没有太大的改变。脑子不清、卑鄙下流,一以贯之。

易先生与鲁迅先生有非常想像的一面,这不仅是观念上的,也是精神上的,更是人格上的。

易先生具有鲁迅先生的精神与风骨,也有鲁迅先生的随和、幽默、不苟且。

易先生对自己的身份非常清楚。他认真地做着自己的启蒙工作,这对中国有利,也是他胜任的。但另一方面,他绝不认为自己有呼风唤雨的大能。他内心很清楚,自己不过是个文人,是一个随时可能被权力灭了的可怜的中国文人。但他还要做自己的启蒙工作,绝不枉自菲薄。

易先生最可悲的大概是:在那么多的易迷中,有多少是真正理解易先生的。这是易先生对鲁迅的感慨,也是易先生的自伤吧。

但是,在那穷乡僻壤,在那喧嚣闹市,可能就有一、两个孤寂的灵魂,因易先生而燃烧,因易先生的存在而有了一个不同的人生,这大概就是易先生对于中国的价值吧。
 
 
 
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

品三国(上)的更多书评

推荐品三国(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端