纳什均衡

邱小石
2006-11-01 看过
我是先看过《爱心》这本书,才看的奥斯卡最佳电影《美丽心灵》,都说的是博弈论大师纳什的传奇故事。讲故事电影声光影画惊心动魄更胜书一筹,了解纳什最伟大的均衡理论,看书似乎更有心得。
我是这样理解的:假如世界上有5个男的和5个女的,其中一个女的特别漂亮,远远比其他四个漂亮,五个男都想追最漂亮那个,其它四个女的眼看没有机会,就会破罐破摔,破坏五个男的的机会,结果是没有一个人心理舒服。把五个男的当作市场,把五个女的当作产品,其中一个产品处于垄断地位,市场竞争就会扭曲。所以,要反垄断。
世界要和谐,就要保持一定的平衡。具体到人生,有得意的高峰,就会有失意的痛苦。电影无间道说得好,迟早是要还。年少吃点苦,老了才有福。俗话说,平凡才是真。纳什均衡说的就是这个人皆共知的道理。
纳什的人生轨迹似乎也印证了自己的理论,年少成就斐然,可是接着就是40年的精神病痛苦,痛苦过了头,就获得诺贝尔奖!先借后还,还了再借,起起伏伏,戏剧人生,在电影里面比较好看,真的落到人身上,就不知道是幸还是不幸了。
不过,书和电影还给我们别的希望,还有一个比纳什均衡更浪漫的世界存在,能够打破人生这个均衡宿命,就是爱心和美丽心灵。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐爱心护天才的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端