介意的大概是在批判中迷失

若菲
2006-10-31 看过
这书看的时间早,偶然看到有人提起,就忍不住凭着记忆写一些我最在意的东西。虽然大家都在强调它反乌托邦三部曲的名号,但和另两部比较的话,在我的排名中本书列倒数第一。
并非不喜欢,只是比起另两部这本有些东西更让我介意。也许是作者的背景和信奉的理想,与资本主义教育下长大的赫胥黎和奥威尔完全不同。扎米亚京在写这本书之前经历过俄国十月革命、苏联社会专制。从一个充满理想的共产主义着者转变成批判者,作者的思想一定经过长时间的发酵,寓言性的故事很有看头,足够在世界文学史上留名。
书里面的未来社会专制得一塌糊涂。我想只有身处体制内的人才能搞出这么刁钻的角度和那么疯狂的讽刺。可我也正是对这一点挑了毛病。只有体制内的人才能写出这样的东西,但同样由于他自己也深知这一点,所以为了更好的反讽批判那些荒唐之处,作者就过于执著,极尽能是,以至跳不出来,视角窄。这个问题在很多中国以及东欧作家身上尤为明显。小处聪明了,大处就盲了。
另外一点,我假设那革命成功了,一定又会变成另一个一言堂的专制社会。在绿墙外X发言时,那些“同志”们不正是惯性地用一种奴性的方式听从了么?
作者简介中说,扎米亚京流亡国外后再没有写出同样高度的作品。我想也许是他还没有找到解决方法。
9 有用
2 没用
我们 我们 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

我们的更多书评

推荐我们的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端