何以笙萧默

mado1983
2006-10-31 看过
你要知道,即使有一天我们成了陌路,我仍会在心里轻声喊着你的名字;你要知道,喜欢你并不从某个时候开始,因为我早已把它当作生命的一部分;你更要知道,我的等待不是执着,而是习惯,如果有一天我不再习惯喊你、喜欢你、等待你,那必然是我闭上眼睛,停止呼吸的时刻。

我喜欢顾漫的《何以笙萧默》,我甚至记得小说里的每个细节,记得何以琛说的每一句话,不是我记性好,而是他的话实在太少;虽然少,每字每句却像水滴扣击岩石,一点点融化心里最坚固的角落,让我们多年筑起的故作轻松和强颜欢笑彻底崩塌。如果有这样一个男人站在你的面前,外表冷漠却渴望温暖,拥抱你像拥抱最珍贵的宝物,受尽你留下的孤独却仍然无法对你放手,他因为你一个微笑腾云驾雾,也因为你一句话坠入地狱,你就是他的全部幸福全部快乐,你怎么忍心再次推开他,你怎么还能坚持单身的自由而不奋不顾身得投入被誉为“枷锁”的婚姻。即便是枷锁,因为有他,你也愿意一辈子不解开。

我早已过了看纯情小说的年纪了,我也早已对爱情不再梦幻不再奢求,曾经渴望一段轰轰烈烈的爱情如今只剩下对婚姻平静的向往,我不是不相信于千万人之中、于时间无穷荒野之间遇见他的可能,只是我可能已经不起遇见前那段漫长的等待,并不是所有人都像赵默笙一样幸运的,纵然我愿意等,能等来像何以琛那样的男人吗?垂手、泪眼、无语凝咽,无人愿意孤独,只因这个世界上那个人始终未曾出现过。

有些伤口会随时间慢慢愈合,有些伤口会在时间中慢慢溃烂,有些等待会变成习惯,有些记忆会相伴一生。有一天若我找到了不再将就的理由,请让笙萧静默,请允许我尘埃落定。

————————————————————————————————
2013.10.03 LZ尘埃落定。我等了三十年。祝福各位。
306 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 90条

查看更多回应(90)

何以笙箫默的更多书评

推荐何以笙箫默的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端