再读《项羽与刘邦》

丁丁虫
2006-10-26 看过
司马辽太郎的《项羽与刘邦》,面世不过一个月就已经印了第二次,实在有些出乎我的预料,估计也是出乎出版社的预料吧。日本人所写的通俗历史小说竟然能收到如此追捧,个中原因,我的确是参详不透。难道真是借了百家讲坛的东风么?如果真是这个原因,那也就不难理解为什么第二次印刷的装祯略略修改了一点,在书脊的横套出写上大大的两行字:“品三国,也要品项羽与刘邦”了。

其实我一向是不喜欢这类宣传手段的,跟风炒作的嫌疑实在太重,况且易中天先生的《品三国》并没有多少值得夸耀的地方,拿它和司马辽太郎倾注了大量心血的《项羽与刘邦》相提并论,至少也是对后者心血的不尊重吧。如果非如此不能诱看客掏出钱包的话,那这便不仅仅是出版社的悲哀,也是国人的悲哀了。只是这类悲哀经常的很,连愤世嫉俗如我者,也早见怪不怪了。

前几天刚看了一本《日本文化对中国文化的乡愁》,作者是日本人,写于明治维新的时候。那时候的日本,各个方面都正面临着西方列强的冲击,长期以来一直笼罩在中华文明之下的日本人,突然发现原来世上还有比中国更加强大的文明(当然,这里的“强大”指的是当时的日本人的看法),于是纷纷转而学习西方的文化。但同时,中华文化,或者至少是中华文化中的某些部分,在过去的千百年间,事实上已经成为了日本文化的无法分割的一部分,事实上直到今天,论语和史记都是日本国语教科书中必须学习的内容,所以在明治维新之后成长起来的这些日本人,他们其实是最能以西方的方式来诠释东方文化的人。至少他们自己这样认为。他们称自己是怀着对中华文化乡愁的人。

司马辽太郎写作《项羽与刘邦》,大约也是怀着这样一股乡愁的吧。

查看更多回应(13)

项羽与刘邦的更多书评

推荐项羽与刘邦的豆列