文人多事

回归 | 小咸
2006-10-24 看过
人生也罢,时代也罢,历史也罢,祖国也罢,世界也罢,成功也罢,挫折也罢,对于我来说不仅是一个价值范畴,而且是漫游范畴,审美范畴,认识范畴,享用或消费范畴。这最后的说法可能有些令人不习惯,乃至觉得刺耳。在改变自己的生存环境,经历一些过去从未经历过的事件与地域的时候,我常常沉醉于体验、欣赏、惊喜、新奇与好奇。这可能是我的毛病,使我与一个好的工作者、实践者、办事者相差一道门槛:我在入乎其内的时候又常常神游物外。恰恰是在发现了周围事物的陌生以后,我欢呼的是世界与人生的丰富与快乐:一切都有意义,一切都不会白白糟蹋,永远要观察与谛听,品味与汲取,铭记与回味,编织与延伸,赞美并且叹息。呵,这种八面来风,受用不尽,故国如画,踏遍青山的感觉真好。
看到最后,很赞同王蒙这段话。
王蒙生在那个时代,长在那个时代,被那个时代滋养,也被那个时代教育、打磨。所以,王蒙是现在的王蒙。
但有人说王蒙是那个时代的产物,我不同意。从他的性情来讲,无论他生在什么年代,必将成为一个文人。他具有文人惯有的特质,他敏感、多情、善良、聪明、易激动、有小聪明,他被文字诱惑,所以终将被文字折磨。只是在那个年代,他会有些特别的经历和收获。
昨天跟文聊,她说起正在研究日本某个作家,论证他的自杀,越论证越郁闷。
当初为什么就一不小心从了文呢?后半生都将浅薄地探索,被文字折磨。我一贯认为,学理的喜文是最好的,只乐在其中,却可以不为无法摆脱的“必须”而愁苦。而我们,则将不得不把文字的美好,文学的深妙,为文的刻骨与伤痛、挣扎甚至恐惧,与金钱的铜臭味混在一起。
我也与绝大多数中国人一样,无法摆脱对缺少金钱的恐惧,所以,从文,是我一生的悲哀。

王蒙自传(第1部)的更多书评

推荐王蒙自传(第1部)的豆列