升级的爱情版本

赛宁
2006-10-23 看过
一般说来,尖酸刻薄说三道四这事,还是由女人做比较地道一些,特别在男女关系方面,男人一旦涉及于此,要么,就被说成婆婆妈妈的娘娘腔,要么,就被认为是铁石心肠的负心郎,所以,这也能用来解释为什么目前在国内写“感情”专栏的大都是些姑娘或大娘。

这本《苏丝黄的世界》是由作者苏丝黄在《经济观察报》、《外滩画报》、《上海一周》等报刊上所开设的专栏文章合辑而来,这个专栏有个统一的名称,叫做“All About S”。美国有个著名的电视剧叫《SEX CITY》,而中国版本的“欲望都市”却只能用“S”代替,由此可见,北京和纽约毕竟大有不同。

在《苏丝黄的世界》这本书里,总有一些短小精悍的故事令人忍俊不禁,它们的主角,要么是报刊杂志和出版社的编辑,要么是大公司的白领,要么是律师,要么,是在中国工作的外国人,这一类人的共同点,大概代表了大城市里那一群在情感上自由浪漫,在经济上独立洒脱的正在从小资产阶级往中产阶级痛苦跋涉的年轻人。在这些人看来,经济与地位的中产似乎还需假以时日,在等待与努力的过程中,或许,情感的中产化会容易一些,于是,他们便开始行动,而故事,也就由此开始。

虽然我们现在尚不能确定作者苏丝黄的性别,但是,他(她)更应该是名女性,至少,他(她)是这么伪装的。以目前的现实看,女权运动和妇女解放最显著的成就之一,就在于当女人们聚集在一起谈论男人时,越是尖刻,倒越显得幽默,而被挖苦的男人,除了看上去滑稽一些以外,很少使人觉得可怜。此类例子,在《苏丝黄的世界》里俯仰皆是,当苏丝黄、闪闪、孟苏等女性角色享受着一次又一次的恋爱,并带着胜利者的姿态自信而潇洒的对她们的约会对象加以冷嘲热讽的时候,我们,无论是男读者还是女读者,竟然都能不约而同地觉得这几个女人实在智慧与可爱。在我们身边,时代已经悄然发生了变化,《苏丝黄的世界》里,主角们随口说出的几句俏皮话就能引得男人们低头一笑抿嘴一乐,而这事,早些年还是女人的专利呢。

除了女性角色,《苏丝黄的世界》也有以男性为主角的故事,但是,不管是“大力”还是“意面”,他们都不是以女性的对立面出现的,他们似乎比女性更懂得尊重与顺应女性,在他们的故事里,只有和谐没有对抗,老式爱情故事中的恩怨情仇在这里荡然无存。这本书看到最后,最懒惰的作者大概也能明白,在苏丝黄的笔下,爱情已非男女之间筋疲力尽的纠缠,而是组成优良生活品质的一个必要部分。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

苏丝黄的世界的更多书评