莫言

baby_27
2006-10-22 看过
真的好久没有看书了,一想起这就让人沮丧。无书相伴的日子=荒废,不看书的人=行尸走肉。
帅哥生日时送了他几本书,都是最新出版的小说,其中有莫言的《生死疲劳》。看宣传上说,这是一本莫言向马尔克斯致敬的作品,中国式魔幻+半自传。我喜欢魔幻,这种喜好深究起来要说到祖祖辈辈了,遂不赘言。
帅哥看小说的速度非常人能比,可是许久过去了,我一问她还没看完。原因是恶心到看不下去!我吃了一惊,那可是莫言的作品啊,怎么可能这么差劲?我们曾经都非常推崇莫言,只因那两部巨著——《丰乳肥臀》和《檀香刑》。

《丰乳肥臀》,我读它的时候正处于某种阶段,就是所有书店都找不到它。后来我们估计,可能是又让共产党心虚了(我说了不再骂人,吸气)。
最难忘的是我拿到它的第一天,从第一页第一行开始,就像一部电影的开场,我们看到了一片美丽的树叶,一直走,出现第二片叶子,镜头一直往下,我们才恍然那是棵脉络清晰茂盛的大树。每一个场景的描写,非常细致而到位,让人由衷地惊叹于莫言广阔的想象力和文字驾驭能力。而且目录就已经把框架摆明,看上去有点史诗的意思。就开头来说,具备一部大作的潜质。可惜……越往后写越有点心虚,严重后劲不足。特别是后面还有一个补续,这最让人受不了。如果不能想到很棒的后续,不如就此打住,就算是开放式结尾,稍显无力也比狗尾续貂的好。
但是整部作品里透出的不露痕迹的冷色讽刺,让人感觉很爽(我不禁想到所有读者听从莫老大的指挥一起发出冷笑的场面)。

《檀香刑》不长,自面世之日起就争议不断。从写作上来讲整部作品结构简单、明了,节奏短促有力,仿佛是大学生写中学作文,读上去就能感觉到作者的驾轻就熟。可惜……(我又在可惜,世界上没有完美的书,正如不存在完美的人)可惜这部作品引起了道德的争议,就像《天下无贼》之于孩子们的反面教育。老赵课上我们曾专门讨论过这个问题,讨论的结果就是:道德是道德,写作是写作。从写作上肯定,从道德上批判。哈,中国一贯的所谓批评。
要不是莫言的那幅老实巴交的形象,看了《檀》很容易让人联想到他是一个嗜血的变态狂。一个半老男人坐在书桌前,闭着眼睛沉思,脑海里已经进入一种疯狂的想象状态,在冥想的世界里贪婪地盯着桃木剑上不断滴出的血,嗅着人肉溃烂的腐臭。
当然我的想象也比较夸张,其实莫言只不过无任何避讳的写了暴力和酷刑,而且写得很生动,以至于有时不能一气看完,需要抬起头来分散一下注意力才能继续。

就像贾平凹的商州,每个作家都有自己的桃花源。山东高密东北乡,我只知道高密,在大人口中那是一个穷困的代名词。读莫言让我感觉亲切,不管写什么总能发现一点山东人的小特征,就像一种地区密码。
我会依然欣赏莫言,甚至这个独特大气内涵丰富的名字。但我鼓不起勇气去看《生死疲劳》,就像帅哥说的,一个作家一辈子写出一本不错的书,就足以值得我们膜拜了。
23 有用
4 没用
丰乳肥臀 丰乳肥臀 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

丰乳肥臀的更多书评

推荐丰乳肥臀的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端