《沧海一粟》

猫子
2006-10-20 看过
猫姑娘认为:
长篇小说对写字的人来说,是一场煎熬般的历练,考验无尽的心血、智慧。
短篇小说是一场洗礼,干净纯粹,点到却无穷尽的联想后缀。
写一篇短文,要的是精彩,是转眼间顾盼生辉的华贵。
写一篇长文,却要的是缜密,要的是丝环相扣的妖娆。
读一篇长书,想要的是一气呵成意犹未尽的气概。
阅一篇短书,却希望刹那陷入那段时空往事的纠缠。

拿到这本书有些失望,原来的包装荡然无存,换成了跳跃的明黄,跳动着浮躁和浅显。
内容写作的时间都有些陈旧,但是内容却让人欣喜。
每一篇都如同雪茄的最后一点醇香,缓慢扩散,直至满室馨香的惬喜。

【在海浪上等待】
有否希望过身边有一个异性,和自己无话不谈,看似暧昧的迷雾下却是彼此心灵及肉体的纯真。
不管事事时时的变化、分别,一旦联系,那曾经的熟络便立刻蒸腾。
然后会迷惑地自己问自己,为什么会和这个人这么亲密又不是恋人。
然后会格外珍惜这份感情,不容置疑也不忍破坏。
有没有想过把家里的钥匙给这个人,如果有一天谁先离去,要在对方家人不知道的情况下毁掉电脑硬盘。
将所有的秘密就一起死亡一起消失,便不会有不想为人知的遗憾。
如果生命中真的有这样值得信赖和托付的人存在,那是多么幸运和幸福的。

【黄金时代——沙之篇】
一个阴冷的天,微雨,中级风,开车走在几乎无人的五环路,radio里突然放起小虎队的《蝴蝶飞》。
儿时熟悉的点滴立刻充满了车厢,身边的人说再过十年听这首歌一定要流泪了。赞同。
还记得年少时的梦吗,纯洁天真;
那段青葱岁月,无尽的快乐如同蓝色的天下淡淡的风,温暖的让人心醉。
那时的执着要比成长后坚定不止多少,那时的一切都如同最美的梦境,让人不忍心去回忆。
因为一回忆便心疼地发现而今找寻不到的种种……
某天一个人,微笑着想起少时的爱恋,忐忑地牵手,以为惊天动地地分开。
原来,曾经的自己,那么的稚嫩,却又那么的满怀憧憬。
而今,却早已是宠辱不惊地沉沦……

【中国恋人】
读到柴田翔的名字,耳熟却久久想不起曾经读过的东西。
直到baidu,才赫然发现,读过他的《别了,我们的生活》。
当时就不喜欢他写作的风格,他的文章中总流露出一种认命的思绪。
不论是面对平凡的人生,还是面对错失的爱情。
文字中永远都没有那股执着去追寻的努力,有的只是渐渐消弭的人生锐气。
看简介才知道,原来他是“挫折文学”的代表。
猫子却认为生活、爱情都不是这样的,爱情应该是努力过后却覆水难收的欣然,决不是任由一切从指缝间流走的委懦。
生活是应该满怀一个坚定理想,一步一步快乐向前地执着,可以气馁可以艳羡,却决不迷失自己最真的那颗心,决不是妥协和放弃,决不是听之任之的颓然。
挫折虽然可怕,虽然来势凶猛,但却不过一出盛宴中败笔的那道菜,虽然影响心情,不过也全然可以忽略。

【握住的手】
读完后,几乎含笑的想着渡边那张招牌的笑脸,又一次奉献了一出真实的人性喜剧。
短小的篇幅充斥着淡淡的奇幻,闪动在男男女女真实的有些残酷丑陋的关系中。
渡边是一个从不讲故事的人,他的小说讲的全部是真实的一切。
真实的性情,真实的男女。
所以看了他的小说,才会恐惧婚姻的不确定性。
但也是看了他的小说,才会渴望经历人生各个年龄的爱。
不长情却瞬间永恒,如同最最珍爱的《一片雪》中最后的结局。
久木站在孤身一人的庭院中,看着天空中飘落的雪花,摊开手,看着雪花掉落在掌心,然后融化,过往的所有爱恋,也如同这雪花一样消失。
但永远留在心底的是美好的回忆,如同掌心那点滴的雪水。

【毁灭,在悄悄地潜入】
第一次读到一本悬疑小说,最后一刻才找到真凶。
出人意料地佩服作者的灵感及构思。
短小却精彩绝伦,平凡的故事,平凡的人物,平凡的一切却在交织中璀璨着最不平凡的光线。

有的书,一年需要读上几回,不论在何时以何种心情。
就如同《小王子》那样的经典,在不同的时期,会得到不同的启迪。
有的书,只需看过一回,然后便可束之高阁,但当时所得的感悟,也是一笔不小的财富。
海纳百川,水滴石穿便是道理。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
附:作者简介

【丝山秋子】(1966-)
毕业于早稻田大学,曾先后4次入围芥川奖,1次跻身直木奖最终的决选。
2006年以本文击败其他5位候选人,获第134届芥川奖。
此文赢得了芥川奖8位评委中的6票,被誉为“无可非议的获奖”。

【夏树静子】(1938-)
1969年,《天使消失》获“江户川乱步候补奖”。
1973年3月,《蒸发》获第26届“日本推理作家协会奖”。
代表作:《W的悲剧》、《M的悲剧》、《C的悲剧》、《光之崖》等。
享有“社会派推理小说女旗手”之美称。

【椎名诚】(1944-)
1979年,小说处女作《再见吧,国分寺的老太》成为当年的畅销说,一举成名。
其后,推出独特的“说话体”超级随笔。
他的作品深受日本年轻读者的喜爱。
著名的小说家、随笔家及探险家,从西伯利亚到南中国海底都留下了他活跃的身影。

【渡边淳一】(1919-)
直木奖获奖作家。
著作90多部,作品多探究情爱的极致、丰富与绝对性,被称为“情爱文学大家”。
(猫姑娘最爱的作家,希望一生可以读遍他所有的著作。)

【柴田翔】(1935-)
1958年毕业于东京大学,1962-1964年留学德国。
此间,发表长篇小说《别了,我们的生活》,荣获第51届芥川奖,并引起了当时学生和知识分子的巨大共鸣,其影响迄今不衰。
作者也由此一跃而为日本“挫折文学”的流派代表人物。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

日本畅销小说选的更多书评