破唱片法则:学会说不

铂程斋@喷嚏网
2006-10-18 看过
        儿子最近有件烦心的事情:同学借口学习,瞒着家长,想到我家里来上网(其实是想打游戏)。我们全家人都反对,他也不喜欢同学这样,可不知道该如何拒绝同学的强烈而无理的要求。

我跟儿子说:如果你现在不学会说不,以后你还会吃亏。我当时的态度肯定是过于强烈了,儿子把这句话,写进了日记。

其实还不用说是小孩子了,就是大人。有时,由于碍于情面,都不能果断地说出这个“不”字。

我想,一定有一个非常简单的办法,教会大家说:不。

在读《谈话的力量》的时候,我看到了“破唱片法则”,我准备让孩子好好读一下。

亲人、朋友、甚至陌生人有时都会让你做一些你不愿做的事,一遍又一遍地跟你提起,给你一大堆有吸引力的理由,对你的拒绝却加以谴责。他们以为只要不断努力,时间一长,总会把你说服的。如果你屈从了他们,你可能会对他们感到愤怒,对自己也感到厌恶:我怎么就不能直接拒绝呢?

有一条“破唱片法则”,可以帮助你,让你能够从容地应对哪怕最难缠的要求。这种技巧就叫做破唱片,因为它需要你像破唱片一样,一遍由又一遍的重复同样的话:我不。

在使用该技巧前,你需要:[1]听清对方的具体内容;[2]判断对方的真实意图;[3]表达自己的选择或意愿。

如果对方根本不在乎你的感受,不接受你的选择,那么,请对他实施“破唱片法则”:他说什么都表示理解,但始终用同样的话拒绝他的要求。没有人能够和破唱片争论,所以对方最后将不得不放弃。

几乎所有的人,在从小到大的过程中,都会受到周围同学、朋友的建议或怂恿。鉴于此,我们有必要教给孩子们一套“破唱片法则”,以便让他们能够拒绝某些诱惑。让孩子能明确的说不,拒绝别人的操纵,这样才能真正建立起被人尊重,被人相信的独立品格。

原发:喷嚏网(读书、培训、8小时外的健康生活!)之 铂程斋 品书

www.dapenti.com 原创作品

查看全部13条回复·打开App