多雷也幽默

LIAR
2006-10-15 15:23:26 看过
这是瓦尔特·莫尔斯继《蓝熊船长的13条半命》和《来自矮人国的小兄妹》之后的第三部长篇小说。
以古斯塔夫·多雷[法国十九世纪著名插画家,代表作以《神曲》、《失乐园》,《圣经》和《堂吉珂德》最负盛名]为主角,将他的21幅图画串联成了《神曲》式的历险故事。

以浪漫而带有象征意味的历险隐射了12岁的少年古斯塔夫初窥人生之路时的境况:古斯塔夫小船长与死神打赌,以完成6项艰巨使命为条件交换自己岌岌可危的灵魂:
解救备受折磨的少女
[“别说啦!”古斯塔夫喊道,“但这座岛为什么叫备受折磨的少女之岛呢?她们没给人留下备受折磨的印象啊。”
“嗯,这个名字当然是姑娘们自己想出来的!可以设想一下,她们本该把这座岛叫做食龙女之岛。或者叫龙怪加工美少女之岛。”怪兽嘎嘎地笑道,“这样一来,就没有敢于冒险的美少年到这里来解救龙爪下的美少女了。”]

引人注目的穿越鬼怪森林
[“这就坏了,”驽马嘶鸣着说道,“你要是不懂音乐就好了。懂音乐的人唱起歌来就没有不懂音乐的人唱起歌来那样引人注意。”]

猜中6位巨人的名字
[“你必须猜中我们的名字!”巨人齐声大叫道。
“这很简单!”古斯塔夫说道,“你们大家刚刚自我介绍了呀。”
“他妈的!”佩霍格雷伽骂道。]

从世界最可怕的巨兽之王口里拔牙
[“请您允许我讲几句,”他说,“刚才已经有几个自称是最可怕的巨兽之王了,我现在确实要坚持你们拿出证据来。”
“是不是最可怕的巨兽之王,不是看外表,而是看是实质。我有一双天使的翅膀和一幅魔鬼的面孔。我皮肤的材料是粗糙的金刚砂布,而我的舌头……啊,我自己也不知道,我可怕的舌头是什么材料做的!我什么都吃:植物、肉、沙子、黏胶、石头、木头、铁和金子,以及行星和星星等。我吃水和空气。我还吃光!我也吃你,我的孩子——是的,我已经开始动手了,而你还全然不知,因为你还年轻。总有一天我将把自己吞掉,最后宇宙将从内部爆炸!但这件事你不会经历了。没有人会经历。”
“你是谁?”
“我是时间!”]

遇见自己
[“我想让你看:你看到这位老人了,是把?他是你。或者说他曾经是你。换句话说,他一定曾经是你,但这不一定说,你将成为他……”]

给死神画像
[“死之前你还有好多东西要练习!”]

精巧的构思与深邃的思想相互交织,让人惊喜连连的文字,与多雷精美的图画交相辉映,堪称佳品。

穿越夜空的疯狂旅行的更多书评

推荐穿越夜空的疯狂旅行的豆列