关禁闭的自由

如是奉星
2006-10-14 看过
萨米耶.德梅斯特是个贵族,同时也是个小有才华的浪荡子,依靠哥哥的名声在军队中混着的浪漫小官痞。说他小有才华是因为他有时颇为风雅的画个画,演奏个乐器,写个诗或者小品文,说他浪漫是他评着家私小有收藏了几幅名画,其中还包括拉斐尔的作品,也许拉斐尔是他的偶像,所以浪漫还包括他处处留情和追逐当时的贵夫人。总之,放在今天他就是军队大院中的高干子弟。

这个小萨在27岁的时候出去跟人决斗,原因也许是为了爱情,总之,他遭到判罚,必须在自己的屋子里呆上42天,不得出去,这也就是关禁闭了,但在当时还优越的多,他被关在自己的房子中。于是,就有了我们今天读到的“在自己房间里的旅行”这本小册子。

决斗是我对他唯一的好感,起码代表了一种自信和青春,虽然他活着的那个年代18世纪就被教会严令禁止了,而且他决斗的目的实在不太高尚和光彩。决斗最早是高卢人与德国人的发明,双方是为了各自的信仰和真理的分歧,参加决斗的双方都非常自信和真诚,都相信如果自己是正确的,上帝就会在自己这边,而正义和真理是无往不胜的。后来不知道怎么在100年后,男人在决斗中除了信仰和荣誉,也加上了爱情,看来对女人也和对上帝一样,需要验证一下。总之,小萨的决斗为他带来的无所事事的思想。

他开始反省自己的身体和心灵默契,意识到“他我”和灵魂的欲望不同,物质和身体的享受标准不能代替灵魂的涤荡。因此,在这本书中他着重地写了他说称之为“兽性”的身体与四处游荡的思想的对话,比如,身体在煮咖啡时候,由于心思已经飞到别处可以烫上手指的简单道理。这个高干子弟在被迫离开灯红酒绿的宫廷和妖艳多姿的女人后,开始满足心灵的需求,享受思维的乐趣,学习点正经东西了。他唯一的真实(起码比我在书中认识到巨儒和哲学家强),他并没有在物质和思想中做比较,然后假正经地说,心灵的自由是更重要的。

这本书是给那些天天疲于奔命的人在旅行途中,大小便的时候,或者塞车等人的时候读的,比《给加西亚的信》要好,《给》纯粹是统治阶级的毒草,我曾经看到某企业给每个员工都发了一本《给加西亚的信》,当时我的感觉好象就是小说版的员工手册,或者摩西教义一样的让我恶心。老板们就没人敢给员工发《穷爸爸富爸爸》,就好象猫永远不教老虎上树一样。

萨的《在自己房间里的旅行》象本驾驶手册,在行车过程中,速度越快,视力也会逐渐聚焦和窄小,眼睛很快就会疲劳。如果停一小会儿,喝杯咖啡或者抽根烟,你会发现周围碧绿的山和天空洁白的云,这个世界没你活得那么快,你快过时光的好处只有比大家提前看到上帝。

萨米耶停下来了,发现狗比女人可靠,发现贫穷的仆人比贵族高尚,发现女人和上帝原来并不一样。囚禁在自己的房子中是对贵族的惩罚方式,实在有些太舒适了,所以萨米耶的思考在书中体现得并不深刻。如果把天下男人都关进监狱一段时间,我想对他们也许是件好事,对他们的若干心理病症有一定疗效,就象命令天下成年女子都必须结婚一样。

后来的萨米耶跟为俄国贵族结婚了,据说还是女皇的后选人之一,可惜他的老婆最终也没等到王位,他却在高加索战役中因为负伤而当上了将军,写了另一本书《高加索的囚徒》。

 

* 如果我这样写一本书评,这书还能卖出去吗?
21 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

在自己房间里的旅行的更多书评

推荐在自己房间里的旅行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端