此间的少年

cloudfox
2006-10-09 看过
     冯唐于我最初的印象,是有着不经世事的少年的狷狂。
      记得那时在网上读他的《你一定要少读董桥》,似乎刻意要与苏柳(曾撰写《你一定要读董桥》)唱对台戏。耳边厢,董桥说自己,“我扎扎实实用功了几十年,我正正直直生活了几十年,我计计较较衡量了每一个字,我没有辜负签上我的名字的每一篇文字。”这边厢,他吐着舌头,扮着鬼脸,亦步亦趋, “我扎扎实实用功了几十年,我正正直直生活了几十年,我计计较较每天画我的脸,一丝不苟,笔无虚落,我没有辜负见过我脸蛋上的肉的每一个人。”那神情,那语调,似乎年届六旬一老艺妓在幽怨地怀旧。
      我一直在想,这个口无遮拦的小子,究竟是什么路数?后来,有机会读他的随笔集《猪与蝴蝶》,方知道,这个学医出身,后又放下手术刀去美国学了个时髦的MBA,然后供职于著名的麦肯锡的年轻人,是有资格笑傲江湖的。
      不过,在拿到他的长篇小说《万物生长》之前,我还是有着习惯性的怀疑与挑剔。时下的文坛,充斥着太多的相互吹捧的自以为是的言说。《万物生长》的扉页上照例有着众多名家不遗余力的赞誉,但未经自己的阅读,依然不敢确定他的长篇是否也保有一贯的生趣。
      文字是在国庆长假期间读完的,捧着书边读边笑,妻子每每莫名惊诧。
      书里的“秋水”是个插科打诨、贫嘴滑舌的高手,没有耸人听闻的情节,没有巧淫,也很少煽情,只有一些成长过程中的琐事,一些校园里的噱头,但仿佛人人都可以是那个名叫“秋水”的家伙。亦或那就是冯唐自己的遭遇而已,因为所有的态度和观点几乎都是冯唐式的。人们司空见惯、视而不见的事物,在冯唐的笔下却异常生动,活灵活现,透着顽世的小聪明。
      读冯唐的文字,徒然想到王朔,想到王小波,都那么真实地在制造生活,都在拿自己开涮,自嘲一番,但并不彻底,因为这种自嘲的背后是自尊。只是冯唐的不羁背后还透着一颗柔软的心。
6 有用
1 没用
万物生长 万物生长 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

万物生长的更多书评

推荐万物生长的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端