印度墨 印度墨 7.5分

印度墨~~~~的墨

午夜飞行
2006-10-08 看过
 今天来说说印度墨,然后说一首蓝莲花的姐妹篇。听我唠叨要是烦的话,不妨直接跳到下载链接,听到美丽的歌曲也是不错的呢。如果你以为这个帖子都是讨论音乐的,那你就是误会拉,基本上这个帖子就是音乐+文学+茶+动漫+胡说乱聊为一体的随便瞎写贴。

印度墨

亦舒的一本小说,所有背景不明。
写的是一个穷苦女孩儿和中等家庭男孩儿无望的爱情。后来女孩儿成了明星,现实版每天在大中城市不断上演,不明白这是谁的错,至少不是爱的错。

......其实我要说的不是这个啦,是书中的一段话:

她与洪氏,只讲交易。“戏会卖座吗?”

洪钜坤答:“不知道。”

“甚么?”

“印子,我不必骗你,凭美国报业大亨兰道夫赫斯特的人力物力,捧得起总统,也捧不了他爱人梅丽恩戴维斯,观众有他们的选择,只有群众的力量才能捧出任何行业的明星,我们已经尽力,其余的,讲运气了。”

其实我和她看法相近,凭借人力物力财力能一时愚弄大众,但是休想永远蒙骗,而前期的投入是个巨大的冒险,反观选秀节目,如果能取悦大众积极参与,真是廉价的新人筛选;这时候把握至少是五成了,好好运作,剩下的就是事在人为了。

剩下的,说说墨。
墨,真风雅,无论是墨形、墨色、砚上的斯磨,狼毫的淫浸,运笔成花。中国人早已发现朱砂,但是墨色才是极致,对黑白的崇拜成了写意的山水。黑色是老子,白色是庄子,灰色是中庸,深深浅浅的含蓄永远比直抒胸臆更隽永。怎么说到中国墨上来了,不是印度墨吗?
印度墨是印度人画在身上的图腾花样,用的墨长时间不褪。亦舒文中的女孩儿没有像印度人一样画到极致,只在后颈上画个“气”字,或是脚裸上写个“喜”字,做的含蓄而颇具诱惑,对于如此有吸引力的方式,让我留下了很深的印象。同样留下深刻印象的是亦舒书中的一句话:有美景才有良辰。真的,有点意思。

印度墨的更多书评

推荐印度墨的豆列