隐性思考

[已注销]
2006-10-06 看过
 前些日子比较艰难的把苏大姐的《疾病的隐喻》读完,一路下来,八个大字形容,头皮发麻,脑海生青。倒不是有多么困难的理解,而是根本无法融会贯通,前后文连接不起来,中心点也摸不准透,只得看一点又回头翻一点,直至书完,前面所有又似新书一般毫无印象。表于皮象之外的读书,向来都是老夫的强项,而摸了表象之后再发一些废言,又是老夫一大胆量。无知者无畏,其言可善,莫要岐之。

“没有隐喻,一个人就不可能进行思考”。联想,是思考的一大重担,亦可称为是一种本能,通过A想到B,再又想C,最后又回到SEX,这是老弗的本位论,《疾病的隐喻》其实是一种更加宽阔的联想,苏珊桑塔格站在疾病(结核病,麻风病,艾滋病等)的面前,以泼妇的勇猛,智者的敏锐,清晰的触笔,把隐藏在疾病(癌症)之后的社会,道德,人性,都一一指露出来,病症不再是一种简单的生理表现,而是转化成从心理催化而生的更为严重的道德审判的社会行为。仿佛是将疾病聚成一束光源再透过三棱镜折射出来不一样的光线出来,令人眼花缭乱又心情沉重。疾病在书里成为一种意象,顺着这条棍子往下捅,就能找许多令人深思的现象,书中有这样的话:“结核病被描绘成了这么一些意象,它们囊括了十九世纪经纪人的种种负面行为:消耗,浪费,以及挥霍活力…癌症被描绘成了这么一些意象,它们囊括了二十世纪经纪人的种种负面行为:畸形增长以及能量压抑,后者是指拒绝消费或花费”。年代在前行,而人们的观念也在转变,唯一不变的,就是隐喻的长期性和压迫性,它代表着人们思考和行为潜意识下的一种本能,这种力量是长期性的,同时也是压迫性的,因为这种本能不会依据病者本身的处境所考虑(健康),而只是通过病症表现其本身延伸到一种道德上的人性上的审判。人,不能放弃思考,而思考就必然带来隐喻,“要居住在由阴森恐怖的隐喻构成道道风景的疾病王国而不蒙受隐喻之偏见,几乎是不可能的。”所以就算到了二十一世纪,到现在,我们还能看到人们对疾病产生极其深刻和晦涩甚至恶毒的隐喻,例如艾滋。

七十年代中期,桑塔格被诊断出乳腺癌,在患病期间,她发现了还有比折磨肉体的病症更怕的恐惧,那就是疾病的幻象,亲身体验了在那期间亲人朋友社会对她从疾病本身而扩散开来的人格解剖,人们思考中的隐喻不断夸大扭曲了患者的想象,使得病人忍受肉体折磨的同时,在精神上受到了为严重的侵扰。于是,桑塔格决定把这一切都揭露出来,通过自己的文字来揪出这个为人所知又很陌生的隐喻。在书中的开始文章就说:“许多的癌症患者常常被视为生活中的失败者,当人们面对或背对患者窃窃私语时,患者会反复问:“为什么是我?”久而久之,他(她)自己仿佛真的认为自己具有某种癌症倾向性格了,感到自卑和羞耻。”有人说,苏珊桑塔格是美国作家的良心,在这本书中,我可以很深刻的感受到作家冷静尖锐的文字之下隐藏着的愤怒的气息。尽管文字是细长而条理性的,锋芒之下触及的社会行为是极其力量的。

对于一个人来说,疾病本身是难免的,如何去消除去正确对待那些社会隐喻带来的负面力量,我们可以在这本《疾病的隐喻》里找到答案,所谓尽知之方能百战不贻,看清楚了隐喻的形成,发展,方式,行为,结果我们就能正确的去对待他们,隐喻并不可能,可怕的是自己在被隐喻影响的同时,也在制造着隐喻,任由想象力不断的夸大扭曲自己的疾病,对治疗带来浓雾冰山般的困难。疾病并不可怕,就算是艾滋病,子宫癌,前列腺癌等诸多带着明显道德隐喻的疾病,我们也应该消除内心的恐慌,抵挡住他人带来的心理压力,真诚而不是虚伪的接受现实。事实的结果无法被改变,但态度可以改变事实的形成结果的过程。避免我们除了在生理上的痛苦之外而在心理上造成更为绝望的痛苦。

初识桑塔格,是因为在了解坎普时而有所望读的,年初,桑塔格逝世,举世震惊,皆惋惜不已。这个女人的重要性可见一斑。。直到现今,越来越多人正也在一步一步给她带上令人咋目的光环,但我却是一直认为,桑塔格是作为一个批评家而言,才是最真实,最完美的一面,思想形成方式,方式决定力度和深度,而一切都源自于一个知识分子的良心,这才是最重要的。一个人若是失去了社会良知,文章写得再动人,再优美,也只是源于表象,毫无真诚,自然也就失去批评的力量了。

对我来说,<疾病的隐喻>的确是一本相当不错的好书,纵然读得令人惘然,头皮发麻,但却也能引发出思维中的那些以前从来触及过的线段,岩浆一般喷射而来,让自己更好理解世界,对内心来说,更是一次质的飞跃。这就像苏珊桑塔格说的“人生的意义,就是读一本根子书,对于心灵来说是一次成长。它拓宽了你对人类可能性的感性认识,拓宽了你对人性的认识,拓宽了你对世界的认识。它是内在灵性的创建者。”读不透,多读几次,看不懂,多思考几番,悟不通,多拓展几回,总会有所得有所领会。

疾病的隐喻的更多书评

推荐疾病的隐喻的豆列