Endless Night,Agatha Christie and My Childhood

小愛同學
2006-10-01 看过
一股莫名的冲动窜进我的脑海,我想,我应该为这本小说写点东西。缘由很简单,因为在一个很巧合的凌晨我很巧合看到全体集合论坛的PANPAN写的一篇有关这部小说的评论,而这个评论激起我记忆中所有关于Agatha和这本小说的涟漪。

“这个故事很so so的.甚至不算一个典型的侦探故事,更象一个失败的爱情故事.所以以前看的时候不喜欢。而主人公的描画也显得不很令人信服——或许是因为追求故事性而手法别扭。最近再翻出来看,始终不喜欢。”
这是来自DOUBAN上另一篇关于这本书的评论。或许这真的是一本四不像的小说,或许它的确经不起任何理论性的推敲。不过,对我来说这并不重要,正如我早已忘却它那或深情或悬疑的情节一样,这都不重要了。我走到书柜边,从排得整整齐齐的79本Agatha的作品中很熟练的抽出了这一本。

我曾经非常骄傲于自己的推理小说阅龄,准确的说我是从小学3年级开始喜欢上推理小说的。当然,那份属于一个孩子天真的骄傲早已不复存在,因为我的侦探小说阅读量并不大并且我的热情只持续了5年。

记得小学3年级时我上了自己第一堂奥数课,一个我当时很“崇拜”的数学老师说了一个句在看起来非常可笑的话,他说:“你们奥数学好了就能像福尔摩斯一样机智= = ”当时我只知道福尔摩斯是传说中一个很有名的侦探,而且当时我居然真的相信了那位老师的话。于是,为了学好奥数(多么天真的动机啊!),我开始看柯南.道尔的作品,既而开始阅读各种各样的推理小说。那些“推理精妙,情节严密”的小说对一个小学生的理解能力是一个极大的挑战,所以我那时候一直处于一种是似而非的状态并且还引以为傲。

很快,我喜欢上Agatha的小说,理由很简单,因为她号称是“举世公认的侦探小说女王”。这句出自《观察家》的评论被印在了很多她的小说的背面。于是,当“Agatha第二”成了一个小女孩童年时无数梦想中的一个,当然,我确实付诸了实践:在我的草稿本上出现一页页幼稚的笔迹。不过,所有的小说都胎死于腹中,没什么原因,这是必然的。与此同时,我也开始收集由贵州人民出版社出版的那套Agatha作品全集。我是真真正正的一本一本的从不同的书店把它们买回家的,后来我拥有了80本中的79本,而且还很郁闷的得知如果我要买书店可以帮我进全套,但不会帮我进一本《牌中牌》。后来,我没见过我唯一缺的那本书,也很遗憾自己拥有的79本中看过的只有不到50本。再后来,我不再刻意去寻找《牌中牌》,也逐渐疏远了自己童年时代的兴趣。

只看过40余本Agatha小说的我确实没什么发言权,不过我有自己的一套评判标准。她那些最著名的且被搬上银幕的作品不一定是我最喜欢的,而一些不怎么出名的小说却会赢得我或者是大多数读者的青睐,其中《长夜》(Endless Night)是我最偏爱的几部小说之一。

到现在,《长夜》我一共读了三遍。

第一次是在8年前,这本结构颇为复杂的推理/爱情小说极其严重地挑战了一个10岁孩子的理解能力。这是我看过的第一部用第一人称写并把第一人称设置为凶手的侦探小说,当时我深深被这种巧妙的写作手法震撼住了。现在想想,第一次读的时候我真的很“坚强”,因为无法完全理解,因为不能对人物进行正确的剖析,所以我当时没有哭。那时只觉得男主角很差劲,女主角很可怜,女二号很讨厌,仅此而已。

第二次是在5年前,初中一次运动会时,一个好朋友找我借Agatha的小说在比赛时打发时间,我给她带了自己比较喜欢的《暗藏杀机》和《长夜》,结果她只拿了前者,于是我百无聊赖又别无选择地读了第二遍。为了均匀分配一天的时间到这唯一的一本书上,我有意看得很慢很仔细。这次,我哭了。这次,我真正读懂了这个哀伤的故事。
我明白了人的无可救药。人人都知道“失去后才知道其珍贵”这句已经流于庸俗的真理,但所有的人仍然不会反躬自省,仍然学不会珍惜,仍然为浮沉所障目。
我懂得了世事的无常。男主角不择手段的想要得到并最终拥有的东西都随着埃利的离去失去了意义,我们未尝不是这样呢?学好奥数曾经是我的理想,而如今数学是让读文科的我最头疼的科目(原谅我想不到其他的例子了)。命运总是喜欢捉弄人,人的初衷与结局往往南辕北辙,生活就是这样一部荒诞剧。
我还知道了,如果Agatha不是写推理小说的,那她一定是写言情小说的一把好手。

第三次是在几个小时前,这本在我书柜里已经躺了8年的书纸张已经泛黄,我就着淡淡的灯光在国庆节的凌晨重温了从前的感动。很不幸,没有任何的原因,我又非常没有出息的、非常文艺青年的哭了。这次,我发现自己的生活观念在某种程度上和那位曾经被我鄙夷的男主角如此的相似,看来现在的我一定会非常鄙夷5年后的自己。这次,我爱上了小说中的女主角,她抱着西班牙吉他在明媚的午后轻柔的唱着不知名的苏格兰民谣,同烟花一样寂寞。这次,我又一次触摸到自己已逝去的童年。

写完上面这些绝对不能算评论的东西,我感到自己罪恶深重,一个高三的学生放着一堆作业不做在这里挥霍自己已经被缩短了一半的十一假期。
不过有件事情我很明确,明年6月后,我一定会把《牌中牌》买回家,还要把剩下的30余本Agatha的小说给读完,谨以此悼念自己逝去的童年。

By Alice
长夜 长夜 7.9分