帝国的故事

LaoBai
2006-10-01 看过
因为不看电视,所以当易中天已经如日中天的时候才知道这个人,于是补课。

当然,主要要补的功课是这位教授的品三国,买了正版的DVD,看了一两集,不过如此。当然,其风格我还是比较喜欢的,尤其是第一集讲空城计的时候那种做派,没有评书夸张,但又比阎崇年随和,好像酒桌上的老夫聊发少年狂,就差荒腔走板的唱出来了:“我正在城楼观山景,耳听得城门外乱纷纷... ...”

跑题了。看着易中天的书像小山一样的堆在书店畅销书柜台,我心里实在是七上八下。因此,购进这本《帝国的惆怅》其实期望值很低,主要是喜欢这个书名。

早年间,“帝国”这两个字,最直接的感受是微软的帝国时代,直到电视剧《大明宫词》用舞台范儿每每念道帝国的疆土之类的台词,才突然感觉到我们的国家是一个帝国,而且是一个曾经辉煌、五彩斑斓、笑傲环球的帝国。

易中天的《帝国的惆怅》实际上是一本杂文集,书中文章的来源多种多样,最初分别写于不同的时间并服务于不同的目的。有其为中央电视台《百家讲坛》“汉代人物风云”系列讲座准备的底稿,也有一些干脆看上去就像是书评一类的文章。

但这本书易中天又在追求一条主线,即本书的副标题:中国传统社会的政治与人性。如果按照这个副标题来考察,我觉得这本书有几个故事还是值得一读的。

1、讲晁错之死和七国之乱的“明月何曾照沟渠”

2、讲王安石变法的“变法帮了腐败的忙”

3、给宋江进行心理分析的“《水浒》四章”

4、还原鸦片战争真相的“鸦片的战争与真正的鸦片”

5、讲清政府腐败内部的“非典型腐败”

... ...

易中天是通俗的,易中天同时也是睿智的。而且,看上来,易中天也是信奉“大历史”的,因此,他善于组织材料、善于说理、善于表述的特点注定了他将成为备受欢迎“通俗历史学家”。

再绕回这本书,尽管这是一本拼凑的书,但如果非要找到中心思想的话,我觉得非那篇“好制度、坏制度”莫属。这篇文章从政治制度和官员选拔入手,上下五千年,探究制度对社会变革和发展的影响。当然,这篇短小精悍、画龙点睛的文章,实际上只是易中天为钱穆先生《中国历代政治得失》所作的一篇读书笔记而已。

帝国的惆怅的更多书评

推荐帝国的惆怅的豆列