把人生作旅行

一愚
2006-09-30 看过
走。昨晚。
在那条路上,走去又走来。没有目的。假如踩在田野上,兴许我可以躺一会儿,只是现在,这是一条略带弯曲的小路,而路总有尽头——目的。
寻到一家书店,又买了几本书。其中一本是《在自己房间里的旅行》。
想起阿兰·德波顿有篇文章《你真的哪儿都不去吗?》说是受其启发,“……塞维尔·德梅斯特的启发,他写了一本古怪的小书,名叫《我的卧室之旅》,全书内容不外是叙述一个人游遍卧室的旅程……”

睁大眼睛。找。
“人有一个更好的自己,那个自己要在面对自己的旅行中去寻找。”即使走到天涯海角,不还要反观自身吗?只要能思能想能读,空间的藩篱早已跨越。

决斗。我。
此书作者德梅斯特因参与决斗在家关禁闭42天,作者照样把书分为42个章节,才不信他一天写一篇呢,明明从头至尾就是一个章节。在这个房间里,他直着走、横着走、斜着走,如果走到一半遇到扶手椅,就会顺便一坐,还有他可爱的床,在床上“我们花一半的生命来忘怀另一半生命里的苦痛。”较大的篇幅都是他的“兽性”在与他的灵魂冲突,“本我”和“超我”互较高下,自我的冲突更其猛烈和不可思议,想象两个要决斗的人又是多少个“我”在挣扎、屈服呢?

旅行。继续。
最后一天(姑且这么说吧,因是最后一章)很出色。作者与柏拉图、希波克拉底、伯利克里和他的情妇一起聊天,这场借着想象力快活驰骋的旅行达到了顶峰,他们对今人所谓的进步满腹狐疑,医学没有改变冥河上载运乘客的数量,女性不是在穿衣而像是在遮盖……作者临出门前不忘“借古讽今”一番,他又要走进熟悉的“世间”了,这次难得的不花钱的旅行将通过刊行给那些在煎熬苦痛中的人以安慰,给那些不幸的人排遣寂寥。但,又是寂寞,将他送还给人间“炼狱”。

人就是这样吧,要求、需求、欲望不停地围着人打转,昨天本想看戏,走到戏院,兴致全无,又折返,又不想就这样单调的来回,故意寻岔路走,走着,走着,看看表,戏开演了,演员们开始重复十来天一致的话和动作,这是在他们的人生中穿插进许多不同人的人生,那些人奇迹般的在那几天重复醒来和睡去,我继续走着,朝着家的方向,旅行。
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

在自己房间里的旅行的更多书评

推荐在自己房间里的旅行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端