薛定谔的猫,一个哲学问题

yak
2006-09-28 看过
    一直不知道科学如何普及,而在现在这个阶段,也不知道类似于量子力学或相对论这样理论的科普是否有必要,也许,享受着量子力学的成果比了解量子力学的内涵更加实际。

    量子力学蕴含的不仅仅是数学化的理论,更包含了深刻的哲学思想,而在这本书中——像所有的科普读物一样——很难用专业化的数学语言去解释量子力学的内容,更多的是描述量子力学的发展史,量子力学在科学、哲学上的意义,以及用量子力学的理论对一些现象及应用的阐述。

    也许,这些内容已经足够使非专业人士对量子力学有个初步的认识,对量子力学在当今世界中的巨大理想有个初步的了解,甚至使得部分人对于这个世界的理解发生某些变化。但是,从某种程度上来说,这些也许都是错误的,或者都是不足够的,当没有真正接触到数学语言描述下的量子力学理论时,所有的观点都是不完备的。

    个人以为,物理——特别是理论物理发展到现在这个阶段,单单的说明其中的一些思想,一些理论知识,虽然难以想象,但却不那么难以理解,毕竟艺术、哲学的发展在某种程度上能够帮助人们理解这些思想,乃至和这些思想不谋而合。但是,如果想真正的了解量子力学,还是需要从数学上严格的进行学习和论证的,否则,对于量子力学基本上最多算是碰到了边缘,甚至连边缘都没有碰到。

    因此,这本书的写作无论多么的好,对于量子力学的发展及内涵解释的多么的“透彻”,也只能当作一本半哲学半科学的书籍,在这本书中,除了讲述量子力学的基本概念,还给了人一些不同的角度来看待这个世界,我想,如果这本书有什么巨大的意义的话,那就是这个了。

    当然了,这本书是一本很不错的关于量子力学的书,是不是能叫做“科普”,就很难说了。但是,要提示的是,如果因为这本书而产生要研究量子力学,或者研究理论物理,或者产生某些与此相关的伟大理想的话,那还是谨慎一些好。如果有条件,可以看看《费曼物理学讲义》第三卷,或者市面上任何一本关于量子力学的教材,然后再决定是不是要深入研究。

    在某些时候,科学和宗教有很大类似,他们都给人们的世界观以某些根基性的支持,量子力学也是如此。与其说这本书普及了量子力学的科学内容,不如说这本书普及了因量子力学而产生的哲学思想。

    最后,不得不指出的是,这本书的翻译实在是让人无法接受,从图书馆里借一本看看就好了,买这本书有些不划算。
11 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

寻找薛定谔的猫的更多书评

推荐寻找薛定谔的猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端