我把青春献给你

藏镜人
2006-09-23 看过
我一直喜欢有活力的人,有热情的人,特别是有生活热情的人。

冯小刚就是这种人。若说他是对自己的事业充满热情,那我得说,事业也是生活的一部分。难道惟有柴米油盐才能叫生活?

很早就想看冯小刚的这本自传——《我把青春献给你》。听朋友说过其中的一小段,就觉得特有意思。没有文学性,没有艺术性,有的只是一个地道的北京侃爷在那里耍贫嘴。但是,贫嘴的人通常招人喜欢,就像大人总喜欢淘气聪明的孩子一样。更何况他的耍贫嘴只是其中贯穿全文的一种风格,最主要的还是他通过一种轻松简单的语言道出了中国当代电影人的一些心里话。

冯小刚的电影看过不少,都是逗乐子的那种,但每次在电视上看到他总是一副不轻易笑的样子,像是个刻板的人,没想到他说话也和他的电影是一个路数的。不过本就该如此。

冯小刚最招我喜欢的一点并不是先前说的贫嘴,更多的我喜欢他对热爱的事业的追求。他在书中总用一种自贬的语气,说自己是为了养家糊口,但长眼睛的都看得出来他对电影的热爱,这种热情是装不出来的。就像男人嘴上说不重容貌,但看到迎面走过来一个艳光四射的美女,还是会馋得留口水,这是天性,没必要掩饰,也掩饰不住。

热爱事业的人必然热爱生活,这是有着必然联系的。这种人身上看到的是一种活力。并且从书中也可以透过冯小刚的眼睛看他身边的同行们的生活热情。他们在一起策划事业蓝图、展望未来的情景是我觉得最吸引人的,充满了希望。即使这些计划并不见得各个实现,但至少他们都努力过。

我喜欢透过特别的眼睛来看世界、看人,喜欢听刻薄精道的嘴来讲述世界、特别是讲人。冯小刚给我们描述了曾与他有接触的各类电影人。其中的大多数家喻户晓。但在他的描述中,这些人特别可亲,脾气倔的都觉得可爱,因为真实。

最后评价:这本书不错,适合蹲厕所的时候看,特解闷儿!

我把青春献给你的更多书评

推荐我把青春献给你的豆列