《1/4的感动》

猫子
2006-09-21 看过
为了前两篇故事而买的厚实的书籍,却发现,前两篇故事所占的篇幅不到书的1/4。
个人是最喜欢第二篇故事的,林真理子的小说,总能触碰到身体最隐秘处的情感。
不是心底最深处的,而是身体最隐秘处的共鸣。
因为每一句、每一个表情、每一次感触都是最真实的,都是会让人感同身受的。
她被称为“女渡边淳一”,就是因为她所描写的细腻真实吧。
渡边淳一不是一名好男人,他提倡和赞同婚外恋的发生,认为那是人之常情。
所以我想他的生活中,定是色彩斑斓所孕育出的各种灵感故事。
林真理子我想她会是一名好女人,她所描述的种种,定是一名爱过的人所经历过的过往。
只是大多数人任凭时间、事态的发展,然后经历、淡忘。
而理子,可以抓住点点瞬间,付诸纸上,让人深刻的回忆起自己走过的路,或者将自己化身成为书中的一员,排演着作者的蛛丝马迹。
如果有一天我们同分离的恋人见面,说着回忆的话语,做着暧昧的动作。
会否记忆如泄闸的水一样奔腾?
会否身体或者心灵的某处变得干渴潮湿?
又或者会失望自己和对方如今的变化?
会庆幸自己曾经的离开?
有的人会因为怀念,而再一次迷失自己。
但是,只有意志坚定的人,才会了解,把持住后,那种事后的轻松和对自己的钦佩。
而不是一时的快乐,造就事后焦头烂额的苦恼。

第一篇《花草便当》讲述的是往生的故事。
想问,是否相信往生来世?
我是很相信的,从很小时便觉得人是一定会记住一些过去的事情,上辈子的事情。
只是随着时间的推移,我们会慢慢长大,会有满溢的记忆将过往残存的缥缈湮没。
所以会对别人说曾经的信念,是迷信,是没来由。
有谁是否记得自己前生的某处?
如果我说我有那些记忆,是否有人会相信?

记得林罗绸缎,记得巨大的宫殿,满室的宫灯映红了一层层垂至地面的纱锦。
外面是烧红了天的大火,看到一个人,推翻了桌子,打烂了烛台,手里提着剑,颓败的脸,宫女四散。
看到似乎是曾经的自己,哭倒在锦榻上,面对和他颠沛流离的命运。
然后便遗失了记忆,恍惚中认定我们是死在一起,我前你后,然后尸体被分离。
所以我们各自投胎去了,你定是忘记了过往,我也逐渐模糊了记忆……
毕竟我们并不是什么惊天地泣鬼神的爱情,所以不用几生几世互相找寻。
但,是否曾经遇到某一人,就那么的熟悉,就那么的认定定有牵连?
可惜,最终仍是,曲终人散……

听说第二部《日本畅销小说选》已经出了,会否仍有感触的故事呢?
未知,所以期待,所以等待。

日本畅销小说选的更多书评

推荐日本畅销小说选的豆列