《裸猿》和泰国军事政变

太阳翼
2006-09-21 看过

此书一出,畅销上千万册,舆论哗然,作者一举成名发财,凭着赚的钱跑到马耳他岛上买房子住了十年。不必每天为谋生辛劳,就有了更多机会做研究,于是后面又有了《人类动物园》《亲密行为》和《裸眼,探索世界的旅行》。最后一本是我最先读的,《人》和《亲》我上周六从当当订购,居然到今天还没给我送到。 莫里斯是个动物行为学家,在伦敦动物园之类地方长期担任一定领导职务。《裸猿》是他把对动物行为的了解用于分析人类行为的由来,写就的著作。他的意思是说人类其实就是不长毛的猿,故有此书名。这么一本书,你可以想见到会激起哪些方面的破口大骂,此处不必赘述。作者也解释了,就是要用这个方式说点新鲜角度的新鲜事,并不意味着他不懂人和别的动物还是有区别的。声明只需要做一次就够了,不必每次开口说活都全面申明一遍,跟表忠心似的。 莫里斯分析了裸猿的性行为、育儿方式、探究欲、争斗行为、摄食行为、安抚行为以及与其它动物的关系。前面几节写的慢腾腾周到详尽,后几节有点糊弄事,草草收场,或许因为道理和依据前面讲的差不多了,后面可以快捷进行吧。他的最基本道理就是裸猿的行为都来自进化过程,而进化过程和自然环境条件密切相关。他几乎从裸猿的所有社会行为中找到了生物特性的基础,总的思路正对我的胃口,虽然有些细节未免解释的牵强。这不是实验报告类型的著作,不需要提供实验条件、数据、分析方法和报告。作者这么想,这么写出来,你不能说他没根据,但是你也很难要求他为每句话都提供实证证据。他说的是theory。所谓theory就是尚待证明的假说,但不等于信口开河,不等于没有启迪和循此探索的空间。 昨天刚读完《裸猿》,今天泰国发生了军事政变。总理他信到联合国去开会,国内的军队总司令带兵上街,把他推翻了。没有流血冲突。新闻照片里,街头坦克上插着红色的玫瑰花。莫里斯的书里说,同一种群的动物之间极少发生致命的冲突,争斗往往以仪式化方式进行,决出胜负,比如狠狠龇牙吼叫、转圈瞪眼、蹿高尥蹶子。即便是拥有致命杀伤性武器的那些食肉动物,也不把一招制敌的捕猎手段用于对付同类。因为这是有利于种群的方式。要是一个种群里最强的那些个体动辄以致命方式才决定下来谁当领袖,谁获得优先交配权,那必然两败俱伤,而剩下的就是二流三流四流货色了。你或许说那个拥有利齿锐爪的家伙居然没抗争到底就放弃了革命领导权,太窝囊了,没准还能上纲上线到缺乏远大理想不利于种群进步,但是,在种群的整体利益面前,个体的利益荣辱是次要的。种群第一重视的是在现在环境条件下好好生存下去。 这么说吧,生物种群进化并没有这多理性思考,只是那些爱动辄做拼死争斗的种群都被环境淘汰掉了,留下了我们今天看到的这些。 http://blog.sina.com.cn/u/55db3c51010004sc

裸猿 裸猿 8.6分

裸猿的更多书评