最深最真林一峰

ZhZi the P
2006-09-19 看过
我不大敢写关于自己仰慕已久的他,林一峰,他的文字和音乐。更说不上评论。我是先喜欢他的音乐,然后看他的文字。发现文字里的他,更深,更真。平时读的书都是中规中矩的书面普通话,突然看到一本用很地道的粤语方言写的随笔,亲切而新鲜。加上又是繁体字,更加特别。

暑假购于香港阿麦书房。我原先打算把它带来学校,然后用间隙时间看。因为书里的内容是独立的小散文,可以无障碍地随时进入,而不需要专门的时间连续看。但发现还是不知不觉就把它看完了。

在没有看之前,我仅仅是基于加深对自己喜欢的这个独立音乐人的了解,没有想过要获得什么很有用的信息或启发。但看完之后感觉有很多意外的收获。这跟听他的音乐作品一样,无论是原创还是翻唱。特别一提的是他的自省,在多篇文字里都有表露。这很难得,对于一个处于喧嚣浮躁的商业社会里的音乐人,能有如此可贵的品质,不容易。或许这就是他能独树一帜的原因之一。不断反省,时刻摆正自己的心态,正确看待名利,保持头脑清醒,坚持自己独立的姿态,继续与大家分享好音乐。除了自省,他还教会了我人有时候要相信童话,相信这个世界还有真善美;心怀梦想,并且要付出行动努力去实现它;诚实的可贵等。文字虽少,但说得很透,特别佩服他对爱情的一些感悟,“究竟是我们太爱自己,还是太不敢去爱其他人?”

书后附有林妈妈给一峰的信,真挚感人。我觉得其实每个妈妈都是一样的,对于孩子的爱,丝毫不会因为孩子是否功成名就而有所改变。无论孩子长到多大年纪,在妈妈的眼里,始终是一个孩子,是自己最疼爱的孩子。

谢谢你,一峰,教会我很多。所以我决定冒昧地将你的书放上来,与大家分享,背上“计件”的骂名又有何惧?

与你们分享。最深,最真,林一峰。

隨身聽‧隨心唱的更多书评

推荐隨身聽‧隨心唱的豆列