大家說謊

irispo
2006-09-19 看过
很有趣很有趣的一本書,就是把一段時間內的全球政經局勢融入一個虛構的故事,若謊話=作假=故事,那麼歷史記述者、政客、記者跟小說家在做的事也是一樣的,所以在任何文本和敘述裡尋求真相也是虛妄的,就是不懂當一個好的小說讀者。認識張大春的人也知道他是後設小說專家,而且以諧謔筆觸見長,而這裡對謊言的觀察不少是極具睿智而使你會心微笑的。其中有一則作家創作時貪好玩所作的預言(故事、謊話......)成了真:那個上海市委書記江澤民,搞不好真會當上國家主席的。大說謊家,大家說謊,哈!

*別以為謊言等於假話,孤立的謊言才是假話,眾多相互帶點邏輯關係、辯証關係和傳播互動關係的謊言就是真話。

*讓我們來表決一下:在這個世界上,哪一種人最有必要撒謊--政客/電視傳教士/推銷員/小說家/解釋憲法的大法官/諜報人員/罪犯/演員/歷史學家/有外遇的丈夫(妻子)/我。

*(按:1,要以國語唸;2,此書成書1990年,相信大家會知道剛發生過甚麼事)"混在黨"今日依人團法辦理登記,開啟政黨政治新頁。本黨的主義為"混在主義",一貫主張"我混故我在",以求建立民混、官混、大家混的混有、混治、混享之混合國。

*要抓就抓大流氓,不要拿小嘍囉充數--如果真把大流氓都抓起來,誰來發展台灣經濟?

*養成記日記習慣的人士請注意:在你身上,有一種叫prehistorical virus的病毒,寄生在膈膜部位。在心理上,它極可能是使人產生歷史意義的激素,有了這種激素,人常誤以為記憶是一種珍貴的東西。

還不錯吧,有機會要找來看看吧!

2005-11-20
大說謊家 大說謊家 8.7分