難分真與假

irispo
2006-09-19 看过
我喜歡到化妝品店嗅香水,也熱中買香水,氣味對我的刺激一向比圖像和聲音也來得要強。但雜誌那些泛泛的介紹如前調就是甚麼甚麼花,中調是甚麼甚麼木一類就很不明所以,都是沒誠意的因襲式介紹。
但這書真是每一種氣味也仔細析出,香的特性,給人的感覺等等,幾乎只看文字便感受到氣味。

故事只有一個主角,他沒有家人、朋友或情人,完全從"人"這類別中分了開來的另一種較低等生物似的,藉被厭惡、低等的他的存在,卻可看到人性的脆弱、虛偽等等問題;主角並不像是真實的存在,卻只像因著故事需要的創造出來的。
即使人群是真實的存在,也是轉瞬即逝而且不具價值的。
人的身上只會發出如酸乳酪、醋和魚腥的腐敗氣味,人群密集的地方也只會變得越來越臭,即使在教堂裏的神也不過是被薰上劣質香粉加上本身發出腐朽木味的雕像;人和教會也是偽善或赤裸地惡。
能發出香味的只有誠實的植物或部份動物和未被污染的處女。
只要鼻子夠靈卻可以嗅出一個地方的歷史,更可創造出使人信任、使人愛慕的氣味,人是又惡又笨的一種存在。
當他能使群眾愛上從未有人愛過的自己時,他卻受不了;他不正正看透了他們的惡性和無聊了嗎,那些動物性和愚昧的愛慕不是太無謂了嗎?
結局更出人意表,把人群的動物性和所謂"愛"的本質批判得使作為人類的讀者也要感到寒心和心虛。但我先不說了,因為在我看這書的期間,竟偶然地得知這故事正被拍成電影!所以結局還是留給大家吧。
但我很疑惑導演怎麼能夠把氣味拍得淋漓盡致?所以到其時我定會看這電影的!
2005-7-18
0 有用
0 没用
香水 香水 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

香水的更多书评

推荐香水的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端