读《品三国》,品易中天

[已注销]
2006-09-16 看过
    在《百家讲坛》播放《品读汉代风云人物》的节目里第一次见到易中天,当时他正在讲述霸王项羽的故事,虽然都是耳熟能详的历史,但从他口里说出来,别有一番趣味,吸引我的地方有两点:他的讲述中用语很“现代化”;他旁征博引,引用了其他史料上一些流传不太广泛的东西。后来的《品三国》系列我没有看电视,而是直接买书回来欣赏。

电视节目固然有其吸引人的地方,但这种讲座性质的东西,我一直觉得听课和拿讲稿回来自己看区别不是很大,后者可以节约时间、更可以对有些内容反复推敲,而前者则做不到--听课的速度限制于老师讲课的速度,听课的时候没有办法马上倒退回来听刚才没有听懂的地方。这大约也是我从小到大听课都不仔细的原因吧。

一不留神跑题了,就此打住,继续说《品三国》。

易中天《品三国》的特色并没有超越《品读汉代人物》,仍然保持他一贯的特色:“现代化”和旁征博引。我感觉,作者在这个系列中表达了一个愿望,那就是还历史人物的真实面貌,并且我认为在第一部分品读曹操的时候他做的比较成功。为曹操“平反”的呼声不是从易中天开始的,但易对前人的思想有较好的吸收和总结,因此这一部分读起来容易让人感觉耳目一新,再加上他时髦的语言,拉近了古人与现代读者(观众)的距离,受到大众的喜爱和欢迎也是意料之中的。

或许是因为审美疲劳,易老师的吸引力从第二部分开始递减,再向后看的时候我的速度变得越来越快,两天时间读完了剩下的部分,颇有囫囵吞枣的味道。读完之后想掩卷反思一下,才发现这本书几乎没有什么值得反思的地方,如果说评价汉代风云人物和曹操的时候易老师还加入了自己的一些见解和分析、理论联系实际的把这些风云人物之间的关系用当代流行的语言评价了一番的话,在《品三国》后半部分充斥全篇的就是史料堆砌了,取几家之言然后选择一个自己认为合理的,前面那种风趣幽默也不翼而飞,让我很有种“易郎才尽”的感觉。

在《品三国》的后半部分,除了“还历史真相”这个主题以外,易中天老师还是拿了一点新东西出来,那就是为一些“名不见经传”的“小人物”正名。比如刘焉,刘表,陶潜,鲁肃甚或廖化。从史料中翻出一些证明这些人的才能其实并不平凡的材料,来说明他们其实都是有些才能的,只不过或者生不逢时,或者缺陷明显,或者被后人误解,而得不到公平的评价。这个分论点,和“正名”的主论调遥相呼应,但又深化了一层,算是后半本书一点特色。

《品三国》这本书是本平民教程,普及读本,易中天老师也一再强调自己是平民视角。从而给本书在层次上定性,“阳春白雪”和“下里巴人”注定是鱼与熊掌不可得兼,而这样的平民视角的书本也注定它在学术地位上取得不了多少成就(一点妄言)。最多是给大部分读过《三国演义》,对三国故事感兴趣,但没有读过《三国志》这些史书的读者们一些参考资料,给大家茶余饭后增加一点谈资而已。“正名”重要吗?以易中天一己之力,要想恢复历史“本来的面目”,似乎是不大可能的事情,优劣忠奸,已成定论,易中天也只是在当前掀起一阵波澜罢了,更何况,他口中的“真实”,也与罗贯中无二,同样是道听途说来的,谁都不是当事人,所以谁对谁错,已经没有答案了。而这样的分析评论,对个别研究历史的人或许意义重大,但对普通大众而言,不过是图一个热闹。就算证明曹操是英雄,证明关羽是凡人,又有什么意义呢?而另外一些我们并不熟悉的角色,究竟是什么样子,真的会有很多人关心吗?大部分人关心身边的人都捉襟见肘,不厌其烦了,难道真的会整夜为古人担忧。所以说这样的书也只是给诸多闲人一个茶余饭后的谈资,和朋友聊起三国,能引用一个有新意的论点,甚或大言不惭地说是自己觉得如何如何,在闲人眼里,倒真不啻为一个骄傲呢。

小子无知,妄评了许多,有肯定也有否定,但最后有一点是一定要大家赞赏的。有位朋友说,易中天现在比超女和周杰伦都火。品味一下觉得有些道理,大街小巷里都听得到有人评论易中天,的确和如日中天的超女有的比较。虽然从骨子里来说只是两种俗文化现象的比较,但易中天如果能胜一筹,我还是会更高兴些(众多超迷如果要拍转的话请不要打脸),虽然两种现象无所谓优劣,但我觉得,易中天始终代表着传承中华传统文化的一股力量,在当前众多青少年都转而追求周杰伦超女这样的偶像的时候,能够树立起这样一个全新的偶像,吸引一部分青少年对渐呈微势的传统文化重新产生兴趣,“意义是长远的,是功不可没的”,即使没有前一句引号里的话那么伟大,至少也的确是有些积极作用的。因此要大家赞赏。

说到这里想到南怀瑾先生在他的《论语别裁》里面提到,自己的这些别裁也是受到所谓专家诟病的,因为见解和看法太新了,与大家的意见大相径庭,但不可否认的是这本书让许多人对曾经望而却步的四书五经产生了兴趣,我便是其中之一,觉得国学并不是一门很艰深的学问,从而不再感到敬畏,而愿意和它亲近。至于书中的见解,则大可以等大家感兴趣开始研究了以后,再加以评判。对于易中天先生这一系列著作,我所持的看法,大略如此。

文章来源,汀上沙屋:http://hi.baidu.com/sandcabin

查看全部1条回复·打开App 添加回应

品三国(上)的更多书评