我读"闲话中国人"

RainS
2006-09-15 看过
    偶读一段书摘,觉得颇剖析入理,昨日遂拿下此书,一口气读大半方掩卷睡去.
    我们有很多传统美德,但也有很多滑稽的东西,如:好面子,好窝里斗,好起哄,重要关头又好息事宁人等等,最觉得搞笑的是酒桌文化,一切进行如仪,而且要偶尔做出即便喝的胃出血也在所不顾之表情.
    文化,人的生存和发展方式.国人就在这日复一日的滑稽中存活下来,不可否认,很多人也感觉的累,所以经常看到驴友去了新疆西藏看到那些淳朴的民风常常有一点点"感动",虽然有时挺廉价的感动--仅仅是感动一下,却不想自己如何改变.

我觉得柏杨从批判的角度评价传统文化,易中天却从解释的角度看中国文化. 我读柏杨,心中一样充满批判,却心头更加疑惑,传统这个大酱缸怎样就造就了这样的国人,来一个染一个?尤其可悲的是,被染的人浑然不觉,尚以为此乃"成熟".
    读了易中天的这本书,我的疑惑都如雪融而解.
    易说:造就国人行为心理之根源的根源在于国人的群体意识.由此,一层层如剥茧抽丝,揭开中国人好面子,重人情,喜共食,爱拼酒等在老外眼中无法理解之行为的层层面纱.
    易的笔力比柏老相距尚有相当距离,不知柏老为何没有写出易这样的书,但我相信柏老对中国文化的认知比易更深刻.

写国人的书籍由来已多,我特别欣赏此书在于从文化的角度对这种种现象给予透彻入理的解释.
    但易没有说为什么我们演化成群体意识,而西方演化为个体意识.但能把纷繁的现象归结为一个本质,已经为我们读懂我们国人自己打开了明亮的窗,已经难能可贵.至少,可以让我在这个文化中生存不得不违心的表演的时候,心头尚有一丝清明,知道自己在做什么,而不是如生活在"子宫"的人们自我感觉良好(指"黑客帝国"的matrix).

到这里,我觉得关于写国人传统行为心理的书,可以观止了.

闲话中国人的更多书评

推荐闲话中国人的豆列