我是鸡汤 我是鸡汤 8.1分

《来去自由》和《我是鸡汤》

猴圈圈
2006-09-15 看过
我是鸡汤〉简直是本情感家庭社会的百科全书,其复信对象囊括了社会上除了老年人之外的所有人群(当然,老年人本身就是老鸡汤了,人生已无疑问,有也得端着,不需进补也不会看副刊),探讨的问题包罗万象,大到婚姻家庭社会求学出国、找工作小到CK 内裤避孕套学英语,就差没触及到纯技术的理工科的领域了。

关于这本书,值得称道的是在众多的"读者信箱"类专栏中连岳独树一帜的写作态度,正如序言中所说:"这种对话划的底线是诚实,我要说出对你对他对事件的真正想法"说说容易,真的要把真正想法说出来是需要高超的技巧的,诚实搞不好会变成傻 B的代名词,而有时真正的想法对于来信者又是种赤裸裸的残酷,在这个技巧的把握中,连岳祭出他那把锋利的刀 --- 幽默的叙述和平等的态度。

面对想劈腿的男性,连岳没有痛斥他道德败坏,而是告诉他:"我建议你一次只对一个女人投入,这样一辈子加起来你也可以体会许多女人的好处,而不要和所有女人在同一时间段发生关系,这样你只会同时体会到所有女人的坏处。"

对一个"人生已多不幸"总觉自己愧对男友的MM ,连岳真诚的写道:"7 月,去北京见他吧。。。。你这样想反而对他不公平,因为你把他看的太低了"

而对彷徨无助的大学生(现在的大学生连彷徨也不愿了),连岳用这样暗涌激情的段落作为结尾:

"一个人的勇气与耐性只能支持若干次的挫折,我认为不要把他浪费在小事上,留着它,培养它,壮大它,有一天你会像巴尔扎克一样需要用它来征服巴黎,你会像汉尼拔将军一样,需要用它翻阅暴风雪中的阿尔卑斯山"。

在这些编读往来中你看不到傻大姐信箱那种煽情和无知,也看不到道德讲师摆出的高高在上的虚伪面孔,你看到的是一个乐观调皮的"老友",我想所有曾经去过信给连岳的人假如自己是真诚的心智是正常健康的,都会感激自己有这只素未谋面的公鸡朋友。

这两本书的阅读体验是相似的:拿起来就不愿再放下读一会儿笑一会儿,却又不忍一气儿读完,这种患得患失的阅读快感实在有种"我寄征衣君不还,不寄征衣君又寒"的味道。

我是鸡汤的更多书评

推荐我是鸡汤的豆列