十卷不见老母鸡

tuppence
2006-09-07 16:46:49 看过
看书的人看到最后总不免起意,要追看下蛋的老母鸡。
追着高阳的曹雪芹系列十卷长文至此,纯粹是这种心态。直到看完大野龙蛇,还不敢相信我千里追索,居然到此为止了。心中尽是不足之意。
高阳先生的大手笔,洋洋洒洒十长卷,写到老母鸡之处真是凤毛麟角,鸡窝棚甚至广大农村天地写得却是翔实尽足。如果是如我这般只为追索老母鸡的看客,恐怕要失望了。作者写曹雪芹身处的家事、乱世都很好,只有曹雪芹写得不够。读者不免有些抱怨,这些书后之事用哪个正当雍正乾隆之世的人写不好,偏偏要用曹雪芹?乱世倒是有了,背景如真,就是那主角总是面目模糊。
尤其到了最后几卷,见雪芹奔走权贵之间,安享美妾诗文之乐。真不知何来后边椎心泣血的《石头记》?这样的曹雪芹仿佛更是《胡雪岩》里刘四爷一样的清客,更见不到那些水一样印刻在曹雪芹一生中的女子。
看到高阳的《红楼一家言》也颇有精彩之处,但不知为什么作者没有把这些设想写在这套曹雪芹中?
不免还是叹口气,读者偏要去看老母鸡,本来就是非份之念,更何况是数百年后人杜撰的老母鸡传。想窥得老母鸡真容?痴心妄想。
另外,推荐严锋对红楼梦断的书评,http://www.douban.com/review/1030131/
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐大野龙蛇(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端