一本沉默在过往的游记

WILL
2006-09-07 看过
  这本薄薄的游记我特别喜欢。每篇保持在五百来字,简练干净,充满诗人的思辨。
  
  在另一个我们不太懂的国度,它充满着宗教弥漫着历史。忽然置身于那,有种[在别处]的感觉。西川自己说,看到那些印度人的脸孔,一个陌生族民的轮廓,他想他一直不曾了解他们。他们吃、喝、拉、撒、生育、睡眠,对他来说,几乎不存在,或几乎只有概念的存在。直到我走到他们中间,看见他们的身体、衣服、房屋。他们的存在才好像真实了起来。世界上,不是只有我们自己和我们的左邻右舍,还有远方的人。远方的人并不比我们的左邻右舍更重要,但也并不比他们不重要。

  历史是一种必然吗,是否神的意旨让人们在大地上流动?抑或历史是一连串偶然,令多思者为这一连串偶然安排下意义?
 
  我很憧憬着印度,一个充满孕育和地土,膜拜与脏乱,古老与俗事的一方族人。我很喜欢这本游记,在午后在灯下在床头,可以随性小读。他代替我写出了我内心对印度的一种描述。


  
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

游荡与闲谈的更多书评

推荐游荡与闲谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端