评易中天热现象--有需求就有市场!

紫色
2006-09-06 看过
易中天如此炙手可热,并不是无中生有的空穴来风!

有人比喻易中天现在是文学超男!我看这也没什么不好的,这说明我们中国人太不懂历史,太不懂如何讲述历史,太不懂如何让大多数人对历史产生兴趣从而学习历史!

因为我们之前都太学究了!

我不否认有很多比易中天研究汉史,三国厉害的多的学者教授们的存在,但问题是,到目前为止,确实还没有一个能像易一样这么大范围,广面积,新方式,生动的结合现实来讲述历史的人出现.

易吃了这个螃蟹,所以成功也就在所难免!其他那些个学者教授们,你们就不要眼红了,从史实或学术层面上来说,你们确实比易要强,但是易之所以成功,确实也有你们这些学者教授所clone不了的特质!

我到不是所谓的"乙醚",我对易现在这种炒作和作秀也持保留态度,但是易能够成功(除了CCTV推广之外),也确实说明,当今中国,确实缺少一种能够很好的引人入胜的学习历史和了解历史的方法和途径,易做出了他应有的贡献,至少是探索了一种新的途径,改变了大众对于历史的传统看法,使大众对历史有了近距离的接触,这就是易的贡献,因而对他付出所获得的回报,我表示100%的赞成!

易中天如此炙热,也恰巧说明,其实普通大众还是非常渴望了解和学习历史的,只是我们之前的认知途径太窄,仅限于象牙塔的高墙大院内,仅限于几个老学究们的茶余饭后中.因而长期的人为阻隔了大众了解历史学习历史的意愿.

现在,这种阻隔终于被打破,所以必然会引起某些人士的不满和酸楚,挖苦讽刺也就是在所难免了...然而今天潮流情势已变,几个螳臂却又如何挡车?

我希望有更多的易中天们的出现,无论他们的学术水平是否达到所谓的某种"标准",只要他能引起大众学习历史,了解历史的意愿,我都是赞成的.因为一个不会学习历史,不会吸取历史经验教训的民族,是没有前途的民族...

查看全部1条回复·打开App 添加回应

品三国(上)的更多书评