《输赢》:阅读的快感

夏夜飞行器
2006-09-02 看过
我向来不读经管书,只是后来成为专职看书人,才会拿来翻翻。和许多人一样,官场和商场的故事,庸俗得让人难受。

可能许多小说写得好的人,也会和我们这样读者一样,不屑于写这些题材的东西。但是,无论是《青瓷》还是《输赢》,或者是《医事》,我们都发觉,这些作为“局内人”的作者,在力图真实的追求中,虽然损耗了作品的艺术性,但是依然能够凭借逼人的真实而获得巨大的销量。

这种局面,和我们的社会现状,有着莫大的关系。

我们虽然身处信息涨洪水的时代,进入了一个“若想人不知,除非己莫为”的阶段。但是,信息量的丰富,信息检索的便捷和搜索引擎的强大,我们并不能改变我们始终局限和被蒙蔽的现实。虽然不能偏激地说,我们是身处黑暗时代的人们,但是我们对很多的事情总缺乏了解,尤其是官场和商界这种社会资源最丰富最集中的两大领域。我们当然也很有兴趣去了解。但是,处于旋涡中心的人们,总是要屏蔽一些重要的信息,我们所能接触的,往往是经过过滤或者扭曲之后的。在这种情况下,有一种信息会受到关注,也是最有市场的,那就是从内部传递出来的真实的、核心的、重要的情报,这三本书,与其说是小说,不如说是情报。

因此,在阅读《青瓷》的时候,有偷窥的快感;阅读《输赢》的时候,则有励志的激情。他们带给我们的,不是审美的享受,而是一种实用的快感。
13 有用
3 没用
输赢 输赢 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

输赢的更多书评

推荐输赢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端