《天使与魔鬼》再阅读

mado1983
2006-08-29 看过
看完了《达·芬奇密码》才知道《天使与魔鬼》以及其他几本丹·布朗的小说,这大概是中国读者认识丹·布朗的一般程序。虽然《达·芬奇密码》名头最响,我却觉得《天使与魔鬼》更好一些,它的主题明确,思路也很清晰,对欧洲宗教史没什么认识的人能比较容易理解。看惊悚悬疑小说的时候最怕时不时需要查询专业名词和国家地理,不像看书倒像做研究了,《达·芬奇密码》有这种趋势,《天使与魔鬼》没有,这样看书,才是一件乐事。

老实说,豆瓣的简介比较烂,不过我懒得再总结一次,我只说它烂在什么地方,最关键的情节漏掉了,就是要寻找四位被绑架的红衣主教,他们将分别在四个古老的科学教堂被四种不同的方式处死,Earth(土),Air(风),Fire(火),Water(水)。这个寻找过程,不仅是全文最精华的部分,而且绝对会让人看得心跳加速,欲罢不能。如果用游戏闯关来比喻,传统游戏只要解开这一关的迷题,下一关就会自动开启,而下一关的问题和上一关没有任何关系;《天使与魔鬼》的闯关游戏不仅环环相扣,而且每一个关卡都和别的关卡有千丝万缕的联系,稍微疏漏就全盘皆落索。

闯关救人加上神秘组织和宗教历史,无愧于畅销书的头衔,我在经历过一次酣畅淋漓的罗马古迹之旅后坐下理清思路,剥除掉情节带来的快感,开始感兴趣丹·布朗提出的个人对宗教的见解:
“。。。现在,每隔几个星期我们就可看到科学上的进步,其发展速度我们无法控制。我们(科学和宗教)之间的裂痕越来越深,但当宗教被抛至脑后时,人们不知不觉陷入了精神的荒原。我们迫切需要寻求意义。说真的,我们确实需要。。。。。”
“。。。自伽利略时代起,教会就试图减缓科学无情的进军,虽然有时采取了错误的方式,但一直都是出于善意。我提醒你们,看看你们周围的景象吧。科学并未坚守自己的诺言。它所承诺的高效而简单的生活带给我们的只有污染与混乱。我们只是一个遭到破坏而发狂的物种……正走向一条毁灭之路。。。”

再次想起稍早时候和老爸说起的“中庸之道”。科学和宗教似乎不再是两个必须严格分界的概念,盲目信仰科学和全心相信神迹都是不可取的行为。人类需要相信存在有比自身更强大的力量才能继续保持责任感和敬畏心,当世界的一切事物都能由科学解释时,对自然和生命的崇敬就会迅速流逝,人类的妄自尊大一旦走到了尽头,世界的毁灭便在所难免。宗教被认为是“精神鸦片”,对科学奉行到极至也可以让思维混乱,曾听说有科学家试图通过基因分析解释人类的各种情感,以待有朝一日可以在实验室中创造出“情绪”,这样的“科学进步”其实是很恐怖的,如果一切美好的感情、油然而生的心动,甚至独一无二的思维都能被创造出来的话,人类还能被称之为人类吗?

“中庸之道”教我们尽量寻找两者之间的平衡点,我想应该是这样的,尊重科学给我们的种种现象的解释,当科学不能给我们解释时,相信有另外一种力量制衡人-自然-宇宙之间的关联。狂热的信仰产生邪恶,毫无信仰则带来空虚,平衡是一种艺术,人类需要了解这种艺术,并努力掌握它。

比较有趣的还有一处,就是科学家列奥那多成功证明了上帝在虚空中制造物质(创造宇宙),即上帝创世论是可能的,这本该得到神职人员的欢迎毕竟他更好得证明了上帝的存在。但是他却被杀害,罪名是,如果让人们看到上帝创造宇宙的神迹竟然能在实验室被模拟出来,这根本是科学的胜利,而不是宗教的。这说明对立的双方可以相互转化,并不存在绝对的胜利和失败,就像为教堂设计壁画的艺术大师可以是严谨的科学家一样,世界充满矛盾,矛盾并非不可调和。

我在宗教方面的书籍读得还是太少所以在某些概念方面仍然保持迷惑和不认同,不过《天使与魔鬼》给了我很多启发,一些微妙的、令人惊叹的词句将思维的触觉引导到更深的层面,我将试着多做一些独立思考,并在以后的日子里,必须读更多的书、思考更多让这棵思维之树生根发芽。

在读书的过程中寻找乐趣,进而寻找智慧,我想这是让脑力激荡的最好方法,也是读书的最好方法。

查看更多回应(46)

天使与魔鬼的更多书评

推荐天使与魔鬼的豆列