更好地思考自由

mllsv
2006-08-26 看过
老早就看到此书了,一直没买。因为又厚(600页)又贵(34元)。无意中在图书馆架上看到,遂借回来打算翻翻,哪知一翻就手不释卷,不到3天就看完了。写得引人入胜,对尤瑟纳尔的作品、生平的介绍既全面又深入。作者引用资料的本事很大,研究工作做到家了。因为买了一套东方出版社的“尤瑟纳尔文集”,所以这本传记对我下面从那些作品先看起很有帮助。
惟一感到不太满意的是作者对传主和格雷斯关系的解读太主观了点,有牵强之感——世上有什么人比基佬更反复无常?作者可能想“合情合理地”(也就是以异性恋的思维)解释两人的关系,这种想法从一开始就注定会失败,所以作者越往尤瑟纳尔的晚年写,所表现出来的尤瑟纳尔越怪异。——作者显然越来越不理解了。也可能是不愿去理解——她的笔调有时让我感到她对传主和格雷斯的关系能维持这么久感到嫉妒。
值得称道的是,译者翻得好,一点都不疙瘩,很难得。装帧、印刷、校对、图片都堪称优秀。看完后,赶快到书店把最后一本买了回来,以后打算就感兴趣的地方再翻翻。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

玛格丽特·尤瑟纳尔的更多书评

推荐玛格丽特·尤瑟纳尔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端