橄榄树林的一阵悲风

少生孩子多养兔子
2006-08-22 看过
《时间的玫瑰》,记录了9位著名诗人的诗歌生平,我节选了除诗歌外的一些好句子:

洛尔加:
西班牙最著名的斗牛士,16岁那年,从家里溜到附近的农场,在邻居的牲口中斗牛。“我为我的战绩而骄傲,”斗牛士说,“但令人悲哀的是没人为我鼓掌。当一阵风吹响橄榄树林,我举手挥舞。”

曼德尔施塔姆:
“我的许多同龄人都陷入时代的车轮下。我所以能幸免,并非由于我比较坚强,或者比较有远见,而是因为常有这样的时候:人的命运并不像按照棋路下的一盘棋,而是像抽彩。”

里尔克:
 “您知道吗?倘若我假装已在其他什么地方找到了家园和故乡,那就是不忠诚。我不能有小屋,不能安居,我要做的就是漫游和等待。”

特拉克尔:
哲学家旨在把可说的东西弄清楚,而诗人则要把不可说的东西表现出来。

策兰:
“没有一个人像另一个人。只有‘距离’能使我的读者理解我……往往抓住的只是我们之间的栏杆。”

帕斯捷尔纳克:
他不指望得到公平对待,但请大家记住,将来迟早还得为他平反。在结尾处他写道:“我事先就原谅你们了。”

特朗斯特罗默:
有时一道深渊隔开星期二和星期三,而26年会转瞬即逝。时间不是直线,它甚于迷宫,如果紧贴墙上的某个地方,你会听到匆忙的脚步和语音,你会听到自己从墙的另一边走过。

艾基:
人得学会跟别人生活在一起,彼此了解对方的不幸和忧愁,人得与大自然生活在一起。一棵树受难我们也受难。

狄兰-托马斯:
在一个女演员的回忆录中,记述了狄兰的劣迹。她问狄兰为什么来好来坞。狄兰说,一来他想摸摸金发碧眼的小明星的乳头,再者想见见卓别林。那个女演员满足了他的愿望,先让他用手蘸香槟消毒摸她的乳房,然后带上他与卓别林和玛丽莲-梦露共进晚餐。而狄兰在饭前就喝醉了,卓别林很生气,把狄兰赶走,他说伟大诗歌不能成为发酒疯的借口。狄兰的答复是在卓别林家门廊的一棵植物前撒了泡尿。

“一个好的译本就像牧羊人,带领我们进入牧场;而一个坏的译本就像狼,在背后驱赶我们迷失方向。”——很难评价北岛先生对于诸多诗歌的翻译,毕竟诗无达诂,但一定要向北岛先生致敬,这是本真正意义上的好书!

“人的命运,一部分是指外在的命运,其实还有一种内在命运,即我们常说的使命。”——太羡慕北岛先生的工作与生活了。在后记中写道,此书是在路途中片断而成的,“从委内瑞拉山区的小旅店到马其顿湖边的酒吧,从柏林出发的夜行火车到等候转机的芝加哥机场。”很遐想北岛先生工作的场景,很期盼能有类似的经历。但确实,诗人的生活离我们还是挺遥远的。这本《时间的玫瑰》铁定不会成为畅销书,也很难指望靠写这样的书赚钱。事实上我在两家大书店都无法买到,最终还是通过网上订购。诗歌在中国已然成为笑话,诗人更几乎是骗子的代名词了。我们已经过多地在浮躁的社会中误读文化,错失生活。《时间的玫瑰》其实是在挽回我们在认识生活中的损失,希望能有更多的人读到吧。

“荣誉是所有误解的总和。”——介绍我读这本书的,是我以前的一位领导,是个温文尔雅的高级知识分子。不堪于办公室政治的游戏和私人的纠纷,最终在非议中离开。在中国很难想象一些高管,抛开应酬、抛开灯红酒绿,静心读这样的书。当然,书中诸多诗人的悲剧命运,也似乎昭示了他的糟糕结果,安然离去,如同橄榄树林中的一阵悲风。由于我与他看法接近,也在他离开后不久选择了更换环境,最后时段的感觉,的确象策兰写的那样,“当别人掘墓时,一组赴死的人被迫唱怀旧的歌。”当然他的留下的想法和概念,已经影响了好多人,就像荷兰德林说的那样:“有时天才走向黑暗,沉入他心的苦井中。但重要的是,他的启示之星奇异地闪光。”这已足以使我们互祝一路好运。

“我目睹我自己的生活变得苦不堪言,但最终成为正直忠诚的人性之路,我将一如既往地追求”——9位诗人中,我最喜欢策兰。当然不要像一个诗人般敏感而偏执,可我希望也能继续这样慢慢地走在追求的道路上。最后摘抄《花冠》。

花冠

秋天从我手中吃它的叶子:我们是朋友。
我们从坚果剥出时间并教它走路:
而时间回到壳中。
镜中是星期天,
梦里有地方睡眠,
我们口说真理。

我的目光落到我爱人的性上:
我们互相看着,
我们交换黑暗的词语,
我们相爱像罂粟和回忆,
我们睡去像海螺中的酒,
血色月光中的海。

我们在窗口拥抱,人们从街上张望:
是让他们知道的时候了!
是石头要开花的时候了,
时间动荡有颗跳动的心。
是过去成为此刻的时候了。
是时候了。

时间的玫瑰的更多书评