儒者的《宪政之道》

伸伸胳膊腿
2006-08-22 看过
看到张君劢的宪政著作在大陆重刊,突然发现了一个事实。作为伟大的五四时代的反动派,不绝如缕的儒家学人,并非只有徒劳的申辩。在事功方面,也可圈可点。躬行“乡村建设”的梁漱溟算是广为时人所知例子之一。而另一位更知名的梁先生在民国政治上的表现,似乎被北洋、KMT、CP的三大体系所遮掩,同时也是梁任公宏博的著作让后生小子们应接不暇,还未及盘点新会梁先生的一生功业。直接的结果,是现代儒者被想象成了百无一用的文人形象。《宪政之道》的出版,可以让人们更多的发现现代社会中的《儒行》。

严格的说来,书里儒家思想的直接流露并不多。如果哪位想就此作一部张君劢之儒家宪政论,几乎是完全的不可能。主体部分的《宪政十讲》更直接是对于民国宪政立法直接阐扬。如果说其中明确的思想立场,与其说是儒家思想的余绪,不如说是西洋常见的民主法治思想和自由主义。

其实,这并不是一种难解的悖谬。自晚清维新变法运动始,直至晚近港台、大陆的政治风气,由康梁的为新派到张君劢等人的国社党,再到徐复观、牟宗三等人政论。儒者的宪政之道由来久矣。

晚清以来,儒者对于文艺复兴以来的西方政治潮流,已经有了百年的耳鬓厮磨。其理论的旨归也逐渐一致。1958年张君劢、唐君毅、牟宗三、徐复观共同署名的《为中国文化敬告世界人士宣言》,标志着儒者对于自由主义普世原理的认同,意义深远。其中张君劢的对于宪政理论的学养,在起草中的效应显而易见。

编者翟志勇、周林刚系许章润先生门下,秉许先生之道编辑张君劢宪政著作为《宪政之道》一书,用以颇深。其简介与前言中特地标明宗旨:

    宝山张君劢,以新儒家名世,然其作为中国“宪政之父”的盛名,却一直湮没不彰。本书庋辑了先生宪法学方面的主要著作,概分为三部分,裨读者对先生的宪政思想有所了解。

如果留意近年来的学术界,政法学者中的儒家学人已经成为一种现象。集毁誉于一身的蒋庆算是一个。同样出身西南政法许章润也算是一个。据说许先生“并不积极建议别人读经”,“不会将自己推崇的东西无限扩张”。比照时下时髦的“自由主义者“的积极、消极的用法,也可以成立一个消极的儒家态度吧。这并不是戏虐之言。
5 有用
2 没用
宪政之道 宪政之道 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

推荐宪政之道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端