不可不读梁思成

天涯
2006-08-21 看过
  《中国建筑史》和《中国雕塑史》是建筑大师梁思成的早年著作,是中国古代建筑和雕塑的集大成者,具有很高的收藏价值。梁思成,相信对很多人都不陌生,中国古建筑学科的开拓者和奠基人。新中国成立之初,就是他建议完整保留北京城,而择地另建新城。如果当初国家领导人采纳了他的建议,那么如今北京将是中国乃是世界最大的一座古城。可惜当初毛主席希望北京到处都冒烟囱,于是一个个城门被拆除了,一垛垛城墙被拆除了,北京变成了一个工业化的大城市,直至今日仍然在大拆特拆,于是老北京的四合院,小胡同渐渐地消失了,这着实是令国人极为痛心的。照这样的速度下去,也许多少年之后,我们只能在大师的著作里才能找寻历史的影子。事实上很多东西已经是这样。

《中国建筑史》的封面上印着梁先生的一段话:“中国建筑既是延续了两千余年的一种工程技术,本身已造成一个艺术系统,许多建筑物便是我们文化的表现,艺术的大宗遗产。” 这是我国第一部由中国人自己编写的比较完备而系统的中国建筑史,为后世了解中国建筑的历史做出了不可磨灭的功绩。

《中国雕塑史》的封面上印着梁先生的另一段话:“艺术之始,雕塑为先。盖在先民穴居野处之时,必先凿石为器,以谋生存,其后既有居室,乃作绘事。故雕塑之术,实始于石器时代,艺术最古者也。”这是中国人所写的第一部中国雕塑史,简洁、清晰地反映了先秦到清代中国雕塑艺术的发生、发展与辉煌,与《中国建筑史》堪称中国古建筑艺术方面的双璧。

查看全部15条回复·打开App

中国建筑史的更多书评