我和你 提供了我们回忆爱情时的范本

丁咩
2006-08-21 看过
    对韩东的阅读应该是从他的《有关大雁塔》和《你见过大海》开始,那是在102大教室里。我忘记了那是夏天还是冬天,一个昏昏欲睡的下午,外面阳光在掩映的树林上照耀着,玻璃藏着一道尖锐的反光。老师大概是汪亚明,他研究艾青,可能是学期最后一课谈到韩东,他读了韩东的诗,也有伊沙的。那时候我自以为是的人,孤独绝望,对有着一切传统文化近乎刻薄的排斥,很少有朋友,因为觉得他们庸俗而浅薄(其实自己又何尝不是),时刻把自己当成人群中的异端看待。那时候也有不少象我这样被摇滚音乐流露出的情绪所左右的人,后来我认识了不少这样的朋友,现在走过来,我觉得高兴,仿佛有走过了沼泽的塌实感。现在我还记得他读《你见过大海》的样子,有点嘲笑的意思,并表示了对当代这些类型的诗的失望。

我特别喜欢关于大海的废话,大海无非如此。于是找了《白色的石头》来读,觉得还是《你见过大海》来的好,除此就对韩东一无所知。

断裂书丛出来的时候,一本五块。网吧开始已经变成生活的一部分了,上网也渐渐能看到很多写的特好看的诗,读南京的诗人比较多一点,韩东、朱文,后来年轻的一些好象是王兮兮等等,电子诗集浮出水面。

韩东1961年的人,算一下现在就是44岁了。和我应该有着深深的代沟。《我的柏拉图》读进去却能让人与里面的人物同呼吸,常常让我产生想去破败的80年代的大学上学的念头,没有网游没有电视,但照样可以喝酒抽烟跳舞,到了晚上醉醺醺地走在路上漆黑一片,牵手时刻的急促呼吸,脸红心跳的铭心,死生别离之间的深厚情谊都那么自然而刻骨难忘,我常常想70、80年代上大学的人真有福。朱文也很牛,他很幽默,弟弟的演奏里面的人,太好玩了。韩东的诗我看的少,也看不进,小说真是爱不释手,扎根里的情节,小东的画书其实已有部分描述,我把它当做韩东的自传来看,我说不出他的语言好在那里,作家们的评价是客观冷静细腻。我只觉得生活在其中,我的生活出现在其中,有那么多相似的地方。最近的新书,我和你,买不到,在网上看完了第三部分,让我想到了自己在这几年里恋爱的成功与失败。徐晨这个人身上有我的影子。苗苗实际上就是一个小姑娘,换做现在,苗苗就是爱看琼摇韩剧,每个月到时尚美发店做2次头,和男朋友约会的时候说说谁谁的男朋友开什么车的女孩,有时候爱上这样的女孩,她的庸俗虚荣,都好象不存在了,而相反去拷问自己,为什么没有钱,为什么不上进,为什么只是日求三餐夜求一梦。等到手了,显个原形给她看时,不再有甜蜜,那么的丑陋那么不可理喻,仿佛一下子看透了人。这个时候才想到自己他妈的实在愚蠢,太容易被诱惑,象两只该死的苍蝇站在粘蝇纸上。可是即使这样,了解了真相又怎么样,还不是一样去追求,花费的时间精力金钱在上面太多了,必须去冒险知道值得不值得。
           想到爱情,这两个字,让我羞愧难当。
我和你 我和你 7.2分

查看全部1条回复·打开App 添加回应