易家之言品三国

mount8848
2006-08-20 看过
    很少看电视,不知道百家讲坛的品三国究竟怎样,但品三国绝对是一本可以让你一口气读完的书,读完之后,还想再看看电视。
    品三国可以算是易中天版的三国演义,讲述的顺序基本上跟三国演义一样,结合三国志、后汉书、可能还有一些野史,把三国的故事重新演义了一遍,当然重点是讲人物,分析人物的业绩、性格和才能。与三国演义不同的是,易中天是把自己置身于历史人物当时所处的环境中去分析他们的行为,从而得出了与一般看法不同的结论,看完整书,给我留下印象比较深的几个观点是:
    曹操是可爱的奸雄,以前一直觉得曹操很厉害,从没感到曹操可爱,经过易中天的解析,觉得曹操确实挺可爱的;三国演义中看不出曹操谋略强在何处,易中天点出曹操最正确的策略,就是对皇帝的态度。
    刘表是治世的能臣,三国演义好像没有介绍刘表年轻时的事,感觉刘表挺窝囊,实际上刘表还是挺强的,只身接手混乱的荆州。
    鲁肃是个战略型人才,他给孙权分析战和的那段论述,不亚于诸葛亮的隆中对,易中天对鲁肃的看法深得我心。

    这本书值得看,书后所附的光盘更是不可不看,易中天是个大学教授,为何出来讲三国?书后所附的光盘“我的历史观”点出了他的想法:
    纠正把历史人物简单地区分为好人、坏人这种善恶二元对立的历史观,不能以道德代法制,所谓以德治国是不可行的;
    很多历史人物的悲剧是由制度造成的,如今正是要建立制度的时代,通过回顾历史,希望能避免历史上的谬误;
    易中天承认他做的结论都是猜测性结论,希望观众通过对各种不同观点的比较、论争,自己做出判断,从而达到启迪智慧的目的,他说,得出的结论并不重要,重要的是得出结论的过程,在过程中获得进步。

    通过这样的阐述,易中天完全超越了我原来印象中高级说书人的形象,上升到启蒙者的高度,无数的大学教授正在不遗余力地配合GCD的愚民政策欺瞒学生、扼杀学生判断能力,造就一代又一代的盲从盲信的垃圾,易中天若能通过讲述历史来重新启发民众,即便学术上有不足之处,也不愧为一代大师。
74 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

品三国(上)的更多书评

推荐品三国(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端