相见恨晚

鸿雁
2006-08-17 看过
   
    以前听过一些对《百年孤独》的评论,它的著名的开头也早就见识过,但“魔幻现实”了,家族成员奇怪的行径了,冗长的情节了等等,还是让我对《百》没产生什么兴趣。所以,所以直到现在,我才读完了它。现在,我只能说, 马尔克斯真是nb的作家。

    “霍·阿卡蒂奥第二也把孩子摔在这儿了,他倒在地上,满脸是血,汹涌的巨大人流扫荡了空地,扫荡了跪着的女人,扫荡了酷热的天穹投下的阳光,扫荡了这个卑鄙龌龊的世界;在这个世界上,乌苏娜曾经卖过那么多的糖动物啊。”

    社会变迁,细腻的个人心理刻画,质朴的语言,当然还有我佩服的作者建构家族史的能力(那么多人名,没给绕晕可真是厉害), 婉转而平静的就那么叙述着,是魔幻,也是现实。首尾呼应的感觉像《红楼梦》,读完觉得像做了一场大梦,然而梦中的情节却真实无比。
7 有用
2 没用
百年孤独 百年孤独 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端